人民幣匯價跌近7.2大關 分析指貿易戰升溫或見7.3

人民幣(資料圖片)

中美貿易戰再度升級,令人民幣匯價持續受壓,周二(3日)每百港元兌人民幣高見91.74,人民幣兌每美元跌近7.2關。有分析指,若中美貿易戰繼續升溫,或見7.3水平。

據報道,人民幣中間價周二輕微低開1點子,報7.0884,連續十日高過預期,明顯向市場釋出「穩匯價」信號。但是,有交易員指出,環球經濟放緩及中美貿易糾紛前景未明朗下,資金流入美元資產避險,驅使美匯指數漲至兩年高位,利淡人民幣表現。

光大新鴻基外匯策略師任曉平表示,人民幣至年底第一個支持位在7.19,倘失守則看能否守住7.4。人民幣要與港元匯率貶至一兌一,即人民幣需貶至約7.85,短期內應不會貶至該水平。

任曉平又指出,人民幣受經濟下行影響而下跌,市場信心不足,貿易戰再升級,會加速人民幣進一步下跌,不過對於特朗普稱要下令美國企業離開中國,他認為這會進一步影響美國經濟,應該不會發出行政命令。但他認為人行不會以人民幣下跌抵消關稅的影響,因為未來12個月中國有1.2萬億美元外債到期,人民幣過度貶值會對償還外債不利。

明年底或貶值至7.3水平

另外,瑞銀發表報告指,貿易戰升溫將加劇資本外流及人民幣貶值壓力,但相信內地官方有充足的匯率管理工具,防止匯價急速下滑,預期人民幣年底將跌至7.2,明年底則貶值至7.3水平。

分享: