【英國脫歐】約翰遜指無協議脱歐若受阻 威脅提前大選

英國首相約翰遜(電視截圖)

英國首相約翰遜(Boris Johnson)周一(2日)表示,如果如果無協議脱歐計劃被議會一項法案擋下,政府將提出動議在10月14日舉行大選。

據報道,英國國會在周二(3日)復會,執政保守黨一些議員與反對黨工黨聯手,凖備透過法律迫使政府將脫歐推遲到2020年1月31日,除非能和歐盟在10月中之前達成一項新協議。

約翰遜在首相府表示,英國與布魯塞爾達成脱歐新協議的可能性正在增加。他呼籲議員支持政府,反對周二(9月3日)的反無協議脱歐動議。 約翰遜在聲明中表示,任何情況下他都不會要求歐盟進一步推遲英國脫歐。 他說「我不想要大選,你們也不想要大選」。

據指,英國一名高官指出,如果議員在本週啟動法律步驟阻擋無協議脱歐,政府就會提出提前舉行大選的動議。他指約翰遜有信心獲得議會三分二多數的支持,通過提前舉行大選的動議。

分享: