梁美芬建議參照英國騷亂處理方式 解決修例風波

(梁美芬Facebook截圖)

反對修訂《逃犯條例》風波持續數月,經民聯立法會議員梁美芬提議可參考2011年倫敦騷亂後,英國政府成立的「騷亂社區和受害者小組」處理今次事件。

梁美芬指出,可建議英國經驗,成立非法定的調查委員會,查找政府、立法機關和教育制度等的不足。她認為不應糾結在調查形式。至於示威者會否接受,梁美芬說要視乎雙方主導輿論者的意見,又說示威者很多是年輕人,質疑有多少人了解過《調查委員會條例》。

她認為,英國當年成立「騷亂社區和受害者小組」的社會環境和現今香港非常相似,事件起因是有非裔在倫敦被警務人員槍殺,警察獲從寬發落,結果引發英國各地出現騷亂。「當時英國青年同樣仇警、缺乏上流機會、對司法無信心、教育問題等,其實背景同香港相似,但香港較英國多出一個內地因素」。

不過,英國的「騷亂社區和受害者小組」沒有傳召證人的法律權力,純粹依靠證人自願提交陳述。梁美芬認為,不會影響調查成效,指徹查真相是目前香港社會訴求的最大公約數,參考以往獨立調查委員會的運作,「不去的人一定吃虧,你任人寫,無論什麼派別的人,不尊重委員會就輸硬」。

被問到警察反對政府成立獨立調查委員會,設「騷亂社區和受害者小組」亦同樣面臨阻力,梁美芬回應指,做任何事都會有阻力,亦認為示威者要求設立針對警方的獨立調查委員會並不公道,因為事件牽涉人數眾多,必定有不同的人會犯錯。

分享: