林鄭月娥不評論錄音內容 重申從沒有向中央請辭

行政長官林鄭月娥在行政會議開始前見記者,林鄭首先提到開學整體情況暢順,感謝校長幫忙稱自己上周聯同教育局局長與30多位校長見面,為開學做準備和與學生傾談了解情況,她感謝校長和教師。她又說到,過去數天鐵路受到影響,包括有人把硬物拋進鐵路,呼籲示威者不要用此違法破壞引起危險的行為,又稱港鐵翌日將10多個站重新開放,體現香港人精神,各行各業的人員堅守崗位,協助社會早日回復秩序。

會上記者向林鄭追問有關《路透社》周一(2日)引述林鄭月娥上周與商界人士會面時的錄音,錄音中林鄭月娥指自己如有選擇,會第一時間辭職及作出深深道歉。 林鄭表示,留意到上星期在一個私人聚會交流的談話內容被公開,認為並不適當,因私人聚會大家應有規矩,要互不引述。

她不評論私人聚會談論內容,對於特首有否辭職的問題,林鄭指在兩個多月前已回答,由開始到現在並非向中央提請辭,原因是認為可帶領團體幫香港走出困局,兩個多月後情況嚴峻,未知如何能走出,但到今日仍有信心、承擔做這件事,不存在想辭職但未能辭的情況。

對於是否北京拒絕請辭,記者亦問及是否「一國兩制已消失」,林鄭表示,自己從沒有向中央請辭,中央堅守一國兩制原則,中央仍相信特區政府有能力自己處理困難,不存在一國兩制消失。

分享: