【警方記招】謝振中表示警員喬裝示威者掟汽油彈指控失實

(電視截圖)

警方周一(2日)舉行例行記者會,警察公共關係科總警司謝振中表示,在上周五至周日共有159人被捕,包括132男27女,年齡介乎13至58歲,涉及非法集結、襲警、阻礙警員執行職務、藏有攻擊性武器等。行動至今合共拘捕1,117人,亦對有警員喬裝示威者掟汽油彈作出澄清。

謝振中表示,周六(8月31日)發出催淚彈241發、橡膠子彈92發、布袋彈1發、海綿彈10發,當晚9時許有兩名警員在維園附近被圍,及有人企圖搶槍,兩名警員於是向天鳴槍兩發示警。

謝振中又作出兩項澄清,有網上流傳8.31金鐘有警員喬裝示威者掟汽油彈,其腰間袋有手槍,謝稱是失實錯誤,強調並非警方使用的槍械,警方在工作時亦不會使用汽油彈,在行動中依法行事,譴責有人惡意抺黑,是卑劣行為。

另外,有傳太子站內有人死亡,謝稱胡亂指控,封站是要處理違犯行為,醫官局亦已聲明無死亡個案,認為造謠容易闢謠難,對此一直以來的失實指控強烈譴責,非常憤慨,破壞警民關係,反問居心何在,呼籲市民收到信息要查清事實。

分享: