張建宗:「任何行事都一定要符合人權法、基本法」

政務司司長張建宗(電視截圖)

政府周一(2日)舉行跨部門記者會,有記者問及會否動用「緊急法」 《緊急情況規例條例》,政務司司長張建宗表示,政府正在「全面檢視,開放態度」,有甚麼香港法律「用得著」,「最終目的是能夠幫到警察執法,幫到香港回復法治環境」。

張建宗形容周日(1日)示威行逕「極端暴力」,堵路縱火,「明目張膽、目無法紀」,對香港經濟造成破壞。但他認為更不能接受的是,有示威者拆下並燒毀東涌游泳池的國旗,形容做法是「挑戰國家權威,衝擊一國兩制底線」。張建宗重申,相信香港政府有能力處理現時的情況,而過程中警隊角色極之重要,形容他們是「執法最重要的防線」,也是「香港所謂的『護法者』」,所以政府正在檢視香港有那些法律是否幫助警隊工作。

另外,他提到不只「緊急法」,任何行事都「一定要符合人權法、基本法」,強調「必定要以香港實際情況出發,並以香港整體利益為依歸」。張建宗亦指出,坊間現時好多報道和說法流於「揣測」,故不作具體評論。政府正在「努力地探視中目前法律有何空間」,所以請市民大眾「大家可以放心」。

分享: