周庭選舉呈請 高院裁定勝訴

周庭(左)(周庭Facebook截圖)

香港眾志常委周庭2018年報名參加立法會港島區補選,但遭選舉主任裁定提名無效。周庭提出選舉呈請,高等法院法官周一(2日)中午頒下判詞,裁定周庭勝訴。

判詞指出,該次選舉中勝出的區諾軒並非妥為當選(duly elected),而周庭則沒有被合法地提名。法官周家明在判詞中表示,選舉主任並未給予機會周庭回應,就取消其參選資格,是明顯違反程序公義,又引用其後宣判的陳浩天選舉呈請案中,法官區慶祥表明基於程序公義,選舉主任必須給予參選人合理的回應機會。判詞指,《基本法》 26 條及香港人權法案條例 21 條均列明,香港永久居民有成為立法會選舉候選人的權利,而剝奪此權利是嚴重事宜。

不過,判詞亦再重申,任何提倡港人自決、以公投形式決定香港未來的人,均不能稱為真誠擁護《基本法》,因公投結果有潛在可能導致香港獨立,有違基本法中「香港是中華人民共和國不可分離的部分」。

周庭指出只是「慘勝」

周庭在庭外表示,是次勝訟是「慘勝」。雖然法官因程序不公而判她勝訟,但同時亦再次確認選舉主任有權力判斷參選人的政治立場,以決定是否擁護《基本法》,即選舉主任仍有權就參選人的政治主張,來決定其參選資格,周稱假使她再參選,選舉主任有向她查問,該主任仍可裁定她不合資格,故她形容的這次勝利,只是「慘勝」。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟