【和你塞2.0】網民再圍機場 東涌綫機場快綫暫停服務

【2240 更新】港鐵宣布恢復機場快線機場至香港站列車服務,每10分鐘一班。香港站至機場仍然暫停服務。

【1845 更新】 大批防暴警及速龍小隊成員於港鐵東涌站外清場,其後進入站內,又阻止記者進入月台範圍。

【1830 更新】 機管局指現時往來香港國際機場的交通仍嚴重受阻,機場快綫暫停服務。呼籲旅客在機場交通回復正常前,留意進一步公布及聯絡航空公司。

【1820 更新】港鐵宣布迪士尼綫列車服務暫停。

【1805 更新】港鐵指由於青衣站被人惡意破壞,為安全起見,車站需要暫停服務,東涌綫服務亦需全綫暫停服務。

反對《逃犯條例》修訂引發多場示威,今日(1日)再有網民號召再發起「901機場見」行動,進行機場交通壓力測試,堵塞各區來往機場交通。有示威者將鐵枝拋入路軌,導致機場快綫往香港方向的列車需要暫停服務。

網上圖片

網民號召的「和你塞2.0」行動今日下午一時開始,不少身穿黑衫及戴上口罩的市民陸續乘搭巴士到達機場,在青衣長安邨巴士站,有乘客在車窗貼上「Fight for Freedom」的海報,候車市民則大叫「香港人加油」口號。東涌來往機場的S1巴士線人龍排至東匯城外,九巴加密班次,由平日每10分鐘一班,增加至5分鐘一班,部份人用散紙搭車。及後S1巴士突然停駛,有趕到機場返工的市民與職員理論。港鐵一度因應政府及機管局的要求,機場快綫香港站往博覽館站的列車服務暫停服務,而博覽館站往香港站的列車服務維持每10分鐘一班,香港站及九龍站的市區預辦登機服務亦會暫停服務。

網上圖片

至下午接近兩時大批市民聚集在客運大樓外高叫「光復香港,時代革命」及「黑警還眼」等口號。一批防暴警已在出入口位置戒備,機場職員已在大樓內拉起封鎖線,阻止大樓內的旅客前往巴士站出入口。職員將大閘關閉並手持擴音機宣讀法庭禁制令,示威者以雷射光線射向機管局職員。示威者到機場大樓外巴士站,用行李車、鐵欄和水馬堵塞馬路。警方指機場的法庭禁制令仍然生效,示威者的行為有機會構成藐視法庭,警告示威者立即停止違法行為及離開。下午三時許,約100名防暴警於機場外的停車場向機場客運大樓前進,示威者全部疏散,並沿北大嶼山公路步行出東涌,沿途設置路障,車輛無法行駛。由於前往機場的巴士停駛,不少旅客要拖着行李由東涌步行到機場大樓。

約下午四時半,有示威者將鐵枝拋入路軌,一列往中環的機鐵列車要停駛,機場快綫往香港方向的列車需要暫停服務,有港鐵職員進入路軌清理路軌上的磚頭及鐵枝。警方於路軌範圍截停一名男子,曾一度拉扯其頭髮並撼向牆,男子被警員抬上石壆離開路軌範圍後拘捕。大批防暴警手持盾牌及槍,由機場一號客運大樓對開的機場路向東涌方向推進,又搬走路上的障礙物及水馬,總警司莊定賢亦到場指揮。

網上圖片

防暴警員於機場路附近拘捕兩名男女,示威者立即往東薈城四散,不斷呼籲所有人立即離開。有500多名示威者立即衝入東薈城,有人阻止商場閂閘,讓撤離的市民能夠進入商場內。同時間有示威者大規模破壞港鐵東涌站,港鐵宣布為保障乘客及車站員工安全,東涌站即時暫停服務,東涌綫列車不會前往東涌站。

此外,警方中午12時許在青馬觀景台停車場,截查三輛私家車。警員打開車尾箱、車頭冚及進入車內搜查,並對約10名司機及乘客搜身,但暫未將眾人拘捕。新界南交通執行管制組姓馬的行動主管表示,警員在車內搜出口罩及雨傘,但三輛車分別有漏油風險、玻璃窗透光不足等問題,全部需要拖走檢驗,行動中未有拘捕任何人。

網上圖片

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: