【一帶一路.政經】兩江新區深入推進智慧化建設 促進高品質發展

中國發展一日千里,近日在兩江新區對產業體系的官方表述中,智慧產業赫然在列,與汽車產業、高端裝備產業、生物醫藥產業組成了全新的四大支柱產業。

開拓智慧產業是一個值得思考的變化。這個中國內陸首個國家級開發開放的新區,正在力圖以大資料智慧化為核心和動力,加速經濟社會向高品質發展軌道的邁進。一組資料可以佐證兩江新區的這個決心:今年上半年,兩江新區數字經濟產業營收702億元人民幣,同比增長35%;其中積體電路產業增長8倍,人工智慧產業和智慧網聯汽車增長2倍,智慧硬體產業和軟體服務產業增長1倍。

2018年首屆智博會之後,兩江新區搶抓紅利,在重慶大資料智慧化為引領的創新驅動發展行動計畫推動下,全方位推進大資料智慧化與傳統行業的融合發展,促進全區經濟社會的高品質發展。

現代產業體系加速成形

今年4月,金康新能源兩江智慧工廠正式投產,目前已經開始試製樣車。這座工廠擁有自動化、智慧化、定制化和網聯化四大特性,是國內罕有的滿足工業4.0標準的工廠,被譽為重慶汽車產業的標杆性智慧工廠。

在這裡,1,000台機器人聚集在衝壓、焊裝、塗裝、總裝,以及電池PACK和充電檢測車間,貫穿了整個生產線的焊接、塗膠、滾邊、工位間輸送、大件的上料等生產環節,既提高了汽車生產過程的可控性,同時也減少生產線人工干預。在兩江新區,這樣的場景正逐漸成為常態。作為重慶及兩江新區的支柱性產業,如今,汽車產業也正在借助智慧化手段,向著新能源及智慧網聯方向一路疾馳。

資料顯示,今年上半年,兩江新區智慧網聯汽車實現總產值22.3億元,同比增加210%。其中,長安汽車目前已經在今年7月實現了L4級無人駕駛的國內首次示範運營。長安汽車股份有限公司執行副總裁李偉介紹,超過100萬公里L3級以上道路測試,讓長安汽車的感知及演算法等核心能力不斷提升,車輛對複雜道路場景更加應對自如。

截至目前,長安汽車已經攻克了100多項智慧化核心技術,70餘項智慧產品和服務已走進使用者生活;其中15項為國內首發,並與華為、北斗星通、騰訊、科大訊飛等企業開展深度合作,致力在車聯網、大資料、雲計算等領域,共同打造面向行業的開放平台。

重慶兩江數字經濟產業園(兩江新區宣傳部供圖)

與此同時,智慧產業補鏈成群的步伐也在加快。今年7月,全球領先的高端半導體封裝載板和高密度互連印製電路板製造商——奧特斯與重慶兩江新區簽署投資協定,計畫在未來5年投資近10億歐元,在奧特斯重慶工廠現有廠區內新建一座工廠,生產應用於高性能計算模組的高端半導體封裝載板。工廠即將動工建設,預計於2021年底投產。

按照規劃,通過投資建設最先進的工廠,奧特斯將進一步滿足全球市場對於高性能計算模組不斷增長的需求,鞏固其在半導體產業鏈中的市場地位。與此同時,雙方也將在高端人才培養、科研創新方面加強合作,並在將來促進重慶本地高校與奧地利、德國等國院校之間的合作。

值得一提的是,這也是繼2011年之後,奧特斯在重慶的又一次大規模投資。該公司董事長葛思邁表示,奧特斯將發揮自身優勢,助推重慶及兩江新區成為中國乃至全球重要的半導體產業聚集地,實現共贏發展。此外,隨著今年8月優必選商用服務機器人科魯澤的正式下線,兩江新區機器人產業及戰略性新興產業的佈局也得到完善。兩江新區党工委副書記、管委會常務副主任王志傑表示,全球領先的人工智慧與人形機器人企業優必選科技有限公司進駐重慶,對於促進兩江新區人工智慧與機器人產業發展具有重要意義,助推兩江新區在人工智慧與服務機器人等戰略新興產業領域率先搶佔戰略高地。

智慧城市建設如火如荼

作為建設數位中國的重要內容之一,智慧城市建設得到了國家極大的政策支援,國務院辦公廳、交通部、教育部等在內的多個部委總計出臺了42個相關政策檔,支持智慧城市建設。

「作為重慶經濟社會發展的」領頭雁「排頭兵」,兩江新區近年來正在不斷加碼智慧城市建設,並通過“以市場吸引投資,以投資吸引專案”的方式吸引了包括中煤科工、平偉科技、烽火科技等多家智慧城市建設領域的巨頭落戶兩江新區,投資金額達到16億元,全面完善兩江新區智慧城市建設的生態。

其中,兩江新區與烽火科技合作,充分發揮烽火科技集團及烽火眾智公司人才、技術及品牌優勢,兩江智慧城投公司政府資源及市場優勢,致力於打造智慧警務、智慧交通、智慧社區、智慧消防及雲計算中心等智慧城市產業,打造成烽火科技西部產業基地及區域總部。

值得一提的是,在全國智慧城市建設還處在探索期的背景下,兩江新區的這個做法還是首創。更大的規劃在於,一旦這些產業集群順利建成,兩江智慧城投公司將全面實施“走出去”戰略,向重慶市外輸出產業、資本及管理,搶佔智慧城市建設和產業發展高地。

與此同時,根據《智慧兩江建設實施方案》,兩江新區將圍繞新一代資訊基礎設施和智慧生活、智慧經濟、智慧治理、智慧政務等重點領域,搭建「1+6+N」資訊化架構體系,完善資訊化建設運營管理體制機制,推動大資料、智慧產業創新發展,提升政府治理現代化水準,促進保障和改善民生,拓展數位經濟空間,釋放資訊生產力,使智慧城市成為兩江新區加快發展、率先發展的重要標誌和引擎。

兩江新區提供的資訊顯示,在智慧兩江智慧數字平台(「城市大腦」)建設方面,兩江新區將圍繞“兩掌一腦”(即“兩江資料大腦”和“掌上辦事”“掌上辦公”兩個APP」和一個「城市綜合運營管理中心」),搭建兩江新區智慧城市的“中樞”系統及相關基礎性、綜合性平臺,實現部門間資料共用共治,為政務服務、城市治理、民生服務、產業經濟提供資料智慧支撐。目前,專案正開展建設,相關APP有望於今年8月正式上線。

另外一方面,兩江新區的口岸、港口的資訊化建設也在有條不紊地推進中,以構建智能化對外開放平臺。以果園港為例,這一占地約4平方公里的國家級綜合交通樞紐,已運用推廣多種智慧科技手段,讓整個港口作業變得更安全、有效。

《丹霞映國博》兩江新區宣傳部供圖

在果園港集裝箱碼頭龍門吊控制室,以前操作司機爬上龍門吊操作艙,彎腰低頭操作機器,吊裝一個集裝箱至少耗時4分鐘;現在,智慧遠端控制系統就像為巨型手臂裝上了大腦,操作人員只需坐在遠端控制室,就能遙控幾十米外的龍門吊精准對位,效率比以前提升50%。

據介紹,目前,果園港正在通過政府授權,行業主管單位或企業牽頭的方式,以物聯網技術手段,把物流全程供應鏈的資料打通互聯,從而構建以“互聯網+”為核心技術的物流管理大平臺。隨著人工智慧與大資料的不斷深化完善,整個園區正向“智慧港口”邁進。

智慧化發展基礎不斷夯實

在大力促進產業智慧化、提升社會治理資訊化的同時,兩江新區也在加強與中科院、國科大等科研機構的合作,不斷強化人才、科研能力的基礎。上半年,兩江新區明顯加快了科研院所引入的速度。其中,7月30日與31日,兩江新區先後與長春理工大學、武漢理工大學簽署了合作協定。至此,落戶重慶兩江協同創新區的高校和科研院所總數已達13家。武漢理工大學重慶研究院及產業化項目主要涵蓋新材料、汽車、大資料及內河交通4大領域。

照母山科技新城(兩江新區宣傳部供圖)

其中在大資料方面,理工數位傳媒、古奧基因大資料平台等兩個由武漢理工大學孵化的項目均將在兩江新區設立全資子公司,並積極開展科學研究、科技成果轉化,助力兩江新區相關產業的高品質發展。「此次合作的4大領域,都與重慶及兩江新區的產業結構高度吻合。武漢理工大學也將充分整合自身資源,助推兩江新區的進一步發展。」該校黨委副書記趙經說。

重慶及兩江新區為成功簽約所做的努力讓趙經印象深刻。目前,武漢理工大學已經在全國佈局了多個研究院,而重慶研究院是建設效率最高、合作層次最高的一個。密集的高校資源落戶背後,體現了重慶及兩江新區加速新舊動能轉換、提檔產業升級的決心。按照規劃,到2022年,將有20家以上高校及科研機構、超過1萬名科技創新人才、100個省部級以上的科研平台、100餘家科技孵化企業聚集協同創新區。

這讓外來「巨頭」嗅到了商機。今年6月,由創業黑馬(北京)科技股份有限公司打造的獨角獸加速基地專案正式落戶兩江新區,將重點圍繞大資料、工業互聯網、人工智慧等科技型產業,引進和孵化一批高成長性企業,加速培育一批准獨角獸企業。

「兩江新區搶抓新一輪全球性產業發展和‘數字中國’建設機遇,加大在數字經濟產業上的佈局力度與產業要素集聚,正成為中西部數字經濟發展的投資窪地。兩江新區獨角獸加速基地也將利用這一時機,助力兩江新區打造數字經濟高地。」創業黑馬董事長牛文文說。

創業黑馬此前已經在上海、無錫等地布局了相應的獨角獸加速基地。作為國內領先的城市產業加速服務平台,該公司於2017年8月在創業板掛牌上市,10年間成功培育了11家上市公司以及35家獨角獸企業,同時為超過100,000家黑馬企業提供服務。

兩江新區已經初步形成了具有區域特色的創新創業形態,經濟提質增效的內生動力穩步增強,並在今年5月受到國務院通報表彰。截至目前,兩江新區集聚市級以上孵化平37家(國家級8家),其中國家級孵化器2家,佔全市17%;國家級眾創空間6家,佔全市14%。

——————————

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲

💌送你百佳禮券

🍺送你德國手工啤

👉👉一玩即知中咩獎!🤟


 

分享: