【社區歌手】程程知音會周年聚會(續) 主題:人與人的連結

近三個月香港的政治及社會事件,進一步令程程反思藝術的價值。「藝術需要帶給人訊息,這是第三個層次。作為一個土生土長的香港人,我發現自己真的很愛這個地方,但香港其實由什麼元素構成?過去十多年,『香港』不斷被一點一滴地削走,天星碼頭、堅尼地城的老樹、囍帖街,統統消失。」《獅子山下》一曲比程程的年紀還大,這首名曲,卻代表了她「無畏更無懼」的心聲。

「知音會」在過去一年最令程程難忘的事,是一位會員(化名:阿文)的離世。「我出席了阿文的喪禮。他的親人告訴我,阿文離世當晚,正梳洗準備出席我的音樂會,卻突然腦中風過身。在喪禮上,一家人都待我如至親,我從沒想過我的歌可以帶給一個家庭如此深的連結,原來有一個人,他行到人生最後一段路,我的歌聲仍然陪著他,令他感到快樂,我已心滿意足了。雖然營運『知音會』遇到不少困難,我亦多次說要放棄,但自此以後,我就決心要一直唱下去!」歷經生死,對程程來說,她亦找到了音樂的終極意義,那就是人與人的連結。

聚會當天(8月25日),程程請來Stanley Cheng現場鋼琴伴奏,與知音人聚首一堂,慶祝大家在過去一年分享了無數的好歌,那份人與人之間的情,是最珍貴的。最後,程程寄語大家:「憑著愛,我信有出路。」未來,程程還會為大家唱更多好歌,用音樂跟大家連結!

分享: