【社區歌手】程程知音會周年聚會 廣東小調古典歌劇薈萃

「程程知音會」由街頭表演者文悅程(程程)於去年九月成立,「知音會」成立一週年,由最初的十數個會員開始,到現在會員人數已逾二百人。過去一年,程程非常勤力,大小表演多達二十場,唱盡中西名曲,程程特別拿手廣東小調和古典歌劇,好歌遇上知音人,是程程的表演歷程中最大的得著。

「程程,你的歌迷…….」話音未落,已被程程打斷。「我不喜歡稱他們為歌迷,我不需要大家迷戀我,我只希望遇到知音人,有心去懂歌懂音樂。我很幸運,過去一年有這麼多人陪我一起玩,人生得一知己死而無憾,更何況我有一堆呢!」說起她的「知音人」,程程如獲至寶,感恩之情溢於言表。

程程畢業於香港中文大學音樂系,主要以教授音樂為主,其後成為街頭表演者,非常享受每一次與途人的互動和相遇。因為「知音會」,表演機會多了,令程程反思自己的音樂路。

「最初我唱歌只是取悅人,別人喜歡聽什麼我就唱什麼,或希望透過演唱高難度的歌曲去證明自己的實力,這是最淺層的。後來我跟張崇基老師學唱歌,他有次選了王菲的《約定》給我唱,我才看到原來我內心也有溫柔的部份,音樂有啟發引導的力量,這是唱歌的第二個層次。」

分享: