警員子女被「起底」 網民揚言「麻包袋接放學」

反對《逃犯條例》修訂引發激烈警民衝突,不少警員的子女更被「起底」,有網民恐嚇會「麻包袋接放學」,私隱專員嚴正警告不可鼓吹其他人作出「起底」及欺凌行為。而警方已進行拘捕行動。

資料圖片

香港個人資料私隱專員公署6月14日至今日(28日)共接獲及主動發現768宗疑似政府官員、社會知名人士、警務人員、市民及其家人,以及示威者的個人資料於網上討論區或即時通訊平台中的「起底」個案。當中涉及個人資料(如姓名、地址、電話、相片、學歷、出生日期、身份證號碼等)被他人在社交網絡平台披露,並連載帶有貶義或人身攻擊的言詞,以達致令當事人受排擠、恫嚇及傷害的目的。

近日有公眾人士搜集警務人員妻子或女朋友的個人資料,繼而於網上平台圖文並茂,或舉辦所謂「選舉」活動,並帶恐嚇、騷擾、性侵犯或仇恨描述的帖文。另一方面,亦有公眾人士煽動他人在網上有系統地對警務人員的子女進行「起底」,私隱專員黃繼兒指投訴個案有兩成八為非警務人員,當中包括醫護人員等。有網民於被「起底」人士的貼文留言表明「麻包袋接放學準備」,亦有網民發起於開學日到柴灣警察宿舍保護小朋友返學,又叫其他人「記住佢哋嘅樣」,他指相關言論已涉及恐嚇。

私隱專員公署已去信次要求三十八個涉事的網上社交平台及討論區,要求履行其法定及企業道德責任,移除以及聯絡有關網民或用戶,停止上載所有不恰當的帖文,遏止網絡欺凌行為。公署又成立了專責隊伍,主動搜尋及巡查附有不恰當帖文的連結。截至今日上午,已要求涉事平台移除共八百七十二條連結,其中四百七十四條連結(即54%)已被移除。而警方已就網上欺凌行為展開拘捕行動,私隱專員公署亦會優先處理涉及兒童和青少年的個案。

黃繼兒形容「起底」情況是「前所未有」,並強烈譴責行為。他預期起底或欺凌兒童及青少年的個案數字將會隨着新學年將至而上升,他再次嚴正警告網民不應進行該些目無法紀的刑事罪行,停止上載或轉載相關個人資料和具傷害性的言論,亦不可鼓吹其他人作出「起底」及欺凌行為。而涉事者可能觸犯《個人資料(私隱)條例》第64條的刑事罪行,最高刑罰是罰款港幣100萬元及監禁五年。另外,私隱專員公署已致函全港中小學校長,向他們提供公署製作的宣傳及教育資料,包括短片、投影片簡報以及單張,望能協助老師教導學生如何防止網絡欺凌。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: