城大編委記者涉衝擊立法會 警方:破壞行為「與採訪工作無關」

一名城大編委記者於7.1衝擊立法會事件中被警方拘捕,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華今日確認其中一名被捕者為城大學生,但證據顯示,該男子當日的破壞行為「與採訪工作無關」。

警方例行記者會

警方今日於例行記者會上,透露剛於周末再有24男2女被捕,年齡介乎18至48歲,涉及6月9日立法會的非法集結、6月12日金鐘的非法集結、7月1日衝擊立法會、8月11日尖沙咀警署附近的非法集結、8月13日機場的衝突及網上發布違反言語,涉嫌非法集結、刑事毀壞、進入或逗留會議廳範圍、傷人、藏有攻擊性武器、不誠實使用電腦等,有關罪行最高可判囚一年至十四年。警方強調即使沒有即場作出拘捕,但對罪行不會視而不見,並會嚴正執法,又指自六月「反送中」運動至今,已拘捕近900人,31個國家及地區向香港發出旅遊警示,市面亦變得水靜河飛。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥透露昨晚(27日)包圍深水埗警署的驅散行動中,拘捕兩名37歲及46歲男子,涉嫌非法集結,其中一人仍被扣查,案件交由西九龍總區有組織罪案及三合會調查科跟進。今日(28日)凌晨將三名13至15歲的男子帶返警署,涉嫌未應出示身份證,及後三人家人證實其身份後已獲釋,警方未有作出拘捕。

江永祥

對於當時有社工向警方提出陪同未成年被捕者到警署但被被拒,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華稱最適合做法是將未成年被捕者先帶返警署,再聯絡其家長或監護人,未能聯絡才再找其他合適成年人,強調這對被捕者的福祉最高。

警方指7.1衝擊立法會事件,拘捕了四名19至29歲男子,據悉其中一人為城大編委前線記者。李桂華確認其中一名為城大學生,並指根據立法會權力及特權法,該男子干犯涉嫌進入、逗留立法會議事廳及刑事毀壞。他指根據現時證據顯示,該男子的破壞行為「與採訪工作無關」,但因涉及案情,不便透露具體行為。

李桂華

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: