示威者骨折冇即時送院 警方:冇明顯傷勢

反對《逃犯條例》修訂自六月至今引發多次示威,其中本月11日的銅鑼灣及尖沙咀衝突中示威者骨折但未有即時送院,反而是被送到新屋嶺拘留。警方解釋被捕者當時未有明顯傷勢,但有安排救護車將他們分流送院。

警方記者會

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥於警方記者會上透露在昨晚(26日)包圍深水埗警署的驅散行動中拘捕兩名19歲男女,該名男子涉嫌襲警、藏有工具可作非法用途、未能出示身份證明文件等,而女子則涉嫌非法集結。警方亦檢控兩名分別21歲及34歲的男子,涉及上周六(24日)九龍灣偉業街非法堵路及向警方投擲大量硬物,兩人分別被控襲警罪及暴動罪,兩人今日提堂。另外,警方再拘捕年齡介乎19至40歲的11男2女,涉及6月9日、6月12日金鐘的非法集結、7月1日衝擊立法會、8月11日尖沙咀警署附近的非法集結及8月13日機場的衝突,涉嫌非法集結、刑毀、藏有攻擊性武器、不誠實使用電腦等。

江永祥

江永祥又透露在8.11銅鑼灣及尖沙咀衝突中,有五十四名示威者被送到新屋嶺拘留,其中三十一人需要送院,當中有六人骨折。他指其中一人即場送院,另外五人則是抵達新屋嶺才要求睇醫生,而全部人送到新屋嶺前已有受傷,相信是在拘捕過程中因激烈掙扎造成,強調並非在羈留時整傷,主管當時亦無接獲有關毆打的投訴。而警方已即時安排救護車。至於為何當日未有即時將示威者送院,江永祥否認有延誤診治,指警員見到被捕者有明顯傷勢才會即時送院,以及示威者被捕時有否提出要求送院。他指當日大部分傷者都沒有表面傷勢,有個別人士僅為腹痛亦提出送院求診。問到有被羈留的示威者有骨折但未有即時送院,江永祥指於當時人數眾多,要與救護車作出安排,加上需確保保安問題,所以作出分流安排。

對於被指律師與被捕人士會面受阻,江永祥指人數眾多,曾徵詢部份被捕人士意願後,改以小組形式與律師見面,強調並不存在故意留難或不讓被捕者見律師。而在五十四名被捕者中,有十八人在沒有律師陪同下錄口供。

此外,問到周日(25日)深水埗示威中,有6至7名被捕人士由紅磡警署送到明愛醫院,部分人更需要縫針,江永祥指當日拘捕了14人,當中11男2女被在紅磡警署要求送院,大部份傷勢為只是擦傷但並無骨折,現時無詳細醫生報告,不清楚是否有被捕者需要縫針,醫療報告亦需多重同意才可以索取。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: