警方否認要求女示威者「裸搜」

反對《逃犯條例》修訂事件至今有883人被捕,136人被檢控。有女示威者早前指被捕後,於羈留室被要求脫去內衣及有女警曾經用筆拍打她大脾內側,支援科警司戚夏瑜今日(27日)於警方記者會上表示翻查資料後表示,與事主的口供不同,呼籲事主如覺得情序上不恰當,向設訴警察課投訴。

戚夏瑜

戚夏瑜今午於警方例行記者會上,就上周有女被捕者呂小姐(化名)公開表示於羈留室被要求脫去內衣搜身,又被要求雙腿張開後被女警用筆拍打大腿內側及在受傷情況下重覆做三次「踎低起身」的動作解釋。

警方例行記者會

她先指出搜身分為「不需脫去衣服」、「需要脫去部份衣服」及「完全脫去衣服」的三個類別, 值日官會按照被捕者干犯的罪行,刑事紀錄等作為考慮因素。她翻查記事冊及負責的警員確認,當時搜身的級別並非如事主所指「完全脫去內衣」,記事冊沒有顯示要求完全脫去內衣,亦沒有用筆拍打事主等。她又翻查房外走廊的閉路電視通道,指整個搜過程只用了約四分鐘,而非事主所說的十至十五分鐘。

呂小姐(化名、左二)

有記者質疑以往曾有警員篡改記事冊紀錄,戚夏瑜指對比今次記事冊及羈留人士的紀錄,沒有不相符的地方,強調羈留室政策致力平衡保安、被捕者安全及個人權利,包括尊嚴和私隱,會以合理性和相稱性原則搜身,只會有在充分理據下,才會要求被搜身人士脫去所有內衣,而事前亦會詳細解釋及提供通知書副本。她重申若事主如有不滿,可以向投訴警察投訴。

此外,對於有指被捕人士在新屋嶺遭性侵,戚夏瑜指是非常嚴重及不實的指控,又指相關人士若沒有證據便不要中傷及抹黑警隊。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: