海外華媒探營智博會:看重慶如何以大資料智慧化引領創新驅動發展

中新社重慶8月26日電(劉相琳 陳茂霖)2019中國國際智慧產業博覽會(簡稱智博會)26日在重慶開幕,來自14個國家和地區的21家華文媒體高層人士探營智博會,

本屆智博會由中國科技部、中國工業和資訊化部、中國科學院、中國工程院、中國科協和重慶市人民政府共同主辦,有來自近60個國家和地區的代表參會,843家企業參展,室內展覽面積21萬平方米,其中外資企業布展面積占比達13.6%。在智博會展館裡,海外華文媒體高層們每到一個參觀點,都會仔細聆聽講解員解說,時不時就感興趣的問題提問,或拿出採訪本記錄、用手機拍照。

「沒想到中國智慧製造大資料應用已從工業製造延伸到生活周邊,人們生活中處處可以發現它們的存在。」加拿大《加中時報》的編輯林香君參觀展館後對中新社記者說。在參觀中她發現,智慧製造大資料技術在中國已經出現了許多「接地氣」的應用,同時也建立了良好的產業生態。「相比很多國家,中國在智慧製造大資料應用方面部分領域取得了跨越式發展。」林香君說。

在人工智慧展館內,一群人形法律顧問機器人吸引了參訪團一行的注意。重慶百事得大牛機器人有限公司董事長吳怡向參訪團介紹說,這款機器人是中國首款真正具有「類腦」的人工智慧法律機器人,已在整個重慶渝北區部署,免費向民眾提供法律諮詢業務,並出具相關法律文書。這款機器人將讓普通民眾享受更多更好的法律服務。

在參訪智博會前,「行走中國·2019海外華文媒體高層重慶行」參訪團先後走訪了重慶兩江新區、重慶仙桃國際大資料谷、重慶經開區以及長壽區的多個大資料及智慧製造企業。

「人工智慧不僅僅要促進經濟發展,也要提高普通人的生活品質。」《英國僑報》副總編輯曹愛娟瞭解了法律機器人後對中新社記者說,中國在科技以人為本方面做得非常好,不僅做到了「為經濟賦能」,也做到了「為生活添彩」。促成這一局面形成的基礎是,智慧製造技術在中國發展快,落地應用效率高。

美國華文網總編輯盧非認為,中國在大資料、雲計算、物聯網等領域可與世界一流技術相媲美,在智慧技術創新應用方面,顛覆了部分傳統行業,降低了生產成本,提高了生產效率,為經濟轉型發展注入了強大的推力。

在參訪智博會前,「行走中國·2019海外華文媒體高層重慶行」參訪團先後走訪了重慶兩江新區、重慶仙桃國際大資料谷、重慶經開區以及長壽區的多個大資料及智慧製造企業。

「三年前我來過重慶,也訪問了很多園區和工廠,那時工廠裡智慧設備還沒這麼普及,大資料技術對實際問題的解決方案也沒有這次參訪看到的這麼詳細和成熟。」菲律賓華商縱橫傳媒社長黃棟星說,沒想到僅三年時間,重慶進步會這麼快。

「這次來重慶我看到了很多企業成熟的技術、產品以及關於大資料應用的實踐方案,也看到了機遇。」黃棟星告訴記者,他發現重慶製造業在某些領域已出現了在國際上非常有競爭力的高新技術產品,這些產品將説明“中國製造”在東南亞國家獲得更多市場份額。(完)

分享: