空運有害電子廢物到港 兩公司判罰款

環境保護署(環保署)在香港國際機場成功堵截兩宗從尼日利亞非法進口有害電子廢物個案。涉案的兩家入口商「富通電子有限公司」和「千航國際貨運代理(香港)有限公司」今日(26日)在東區裁判法院被裁定違反《廢物處置條例 》,共被判罰款港幣25,000元。
海關圖片

環保署發言人表示,有見《廢物處置條例》對電器廢物的進出口管制於去年底實施,署方一直緊密與香港海關交流情報及協作,特別是加強堵截以空運非法進入香港的有害電子廢物。今年二月至三月期間,環保署在香港海關協助下,於香港國際機場截獲兩批報稱載有一般物品的空運貨物,經查驗後證實載有屬有害電子廢物的廢印刷電路板,市值共約為20萬元。環保署已即時將截獲的有害電子廢物退回來源地,並就有關退運通知當地執法機構,及按《廢物處置條例》檢控犯案的兩家入口商。

發言人強調,廢印刷電路板為有害電子廢物,並屬化學廢物,含多種重金屬和其他有毒化學物質,受現行化學廢物處置法例規管。環保署會繼續嚴厲打擊非法進出口有害廢物的活動,將犯案人士繩之於法,避免本港成為非法進出口廢物的集散地。

發言人提醒從事廢料回收的進口商,切勿非法進口(包括進口香港或經香港轉運)或出口有害廢物。根據《廢物處置條例》,除非事先領有有效許可證,任何人士進口或出口有害廢物即屬違法,初犯者最高可被判處罰款20萬元及監禁六個月。其後再被定罪,可處罰款50萬元及監禁兩年。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: