【中美貿易戰】美國財政部長:特朗普與習近平已是為「敵人」

美國總統特朗普昨日(25日)表示,可能會宣布將中美貿易戰列為國家緊急事件,美國財政部長姆欽指特朗普如果宣布國家緊急狀態,他可以下令企業撤出中國,又指特朗普與習近平在貿易問題上已經是「敵人」。

美國總統特朗普與中國國家主席習近。(資料圖片)

特朗普日前(23日)宣布將於10月1日起,將二千五百億美元中國產品現有關税從25%上調至30%。他昨日在中美貿易戰的問題上說:「從很多方面來說,這是一個緊急情況。我可以宣布國家進入緊急狀態。」但強調現時並沒有宣布國家緊急狀態的計劃。他解釋中國盜竊和竊取知識產權,每年損失三千億到五千億美元,而美國多年來每年損失近萬億美元。特朗普續指現在「和中國相處得很好」,指中國更想達成協議。至於是否需要重新考慮當日對貿易戰升級的行動時,他說「是的。我對每件事都有新的想法。」白宮發言人其後在聲明中特朗普的回答是肯定的,因為他後悔沒有徵收更高的關税。

英國《路透社》報道,美國財政部長姆欽表示特朗普如果宣布國家緊急狀態,他可以根據國際緊急狀態經濟權力法(International Emergency Economic Powers Act),下令企業撤出中國。他又指特朗普的確希望美國企業開始將投資從中國轉移,稱美國企業的日子在中美貿易戰持續的情況下會好過一些:「希望他們(中國)成為尊重我們、公平貿易的貿易伙伴。」姆欽續指出雖然中美在其他方面有着良好關係,但特朗普仍試圖迫使中國做出讓步,在貿易等問題上,「我們已經成為敵人」。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: