女被捕者被裸體搜身 男警疑窗口看過程

反對《逃犯條例》修訂至今兩個多月,警方拘捕700多人。有女被捕者透露在警署羈留期間,警方在沒有合理解釋下要求全裸進行搜身程序,更懷疑有男警在門外透過窗口看搜身過程,「我嗰一刻好想喊」。

呂小姐(化名、左二)今午在陳淑莊及兩名律師陪同下會見傳媒。

衣物及其他個人物品被檢走,又遭到警員以言語凌辱。她住院時已知道控罪及出院後便要到上庭,出院時只有身分證及經警員徹底檢查的衣物。但出院後卻被帶到醫院附近的警署,有一名女警喝令進入房間後,兩名女警即時呼喝她要脫去所有衣物,包括內衣褲進行搜身程序,她詢問全裸搜身的原因,有女警向她高呼「因為你係犯,你犯咗法就要除晒衫搜身!」她因為當時非常害怕,便按照女警的指示去做。

呂小姐表示全裸搜身過程歷時15至30分鐘,她嘗試用雙手保護重要部位,期間女警更用筆敲打她的雙手,要求放開雙手檢查,又用筆打她雙腿內側位置,要求她張開雙腿,三度要求她「踎低起身」,但當時因為有傷在而做不到要求。其後女警要求她轉身檢查後面,「我轉身見到一名另一名女警用一種好享受嘅眼光去望住我被受辱,然後上下咁打量我」。

當她由被女警「裸搜」完後離開時,看到十多名男警在走廊,令她感到很尷尬,「之前係冇人,我嗰一刻好想喊,但我要揸實自己拳頭話畀自己聽,唔可以喺佢面前喊,因為喊就等於輸咗」。她問警方被捕後是失去基本應有的人權,等於沒有基本對女性的尊重。她指因事件而患上抑鬱亦不敢出街,「驚會見到警察!」另一律師陳惠源質疑,呂小姐的控罪絕不涉及毒品或違禁品,他們將向投訴警察科投訴兩名女警,並指二人已涉嫌干犯非禮、串謀襲擊等罪行,要求警方嚴正執法。

東九龍總區高級警司(行動)傅逸婷於警方例行記者會上表示,會十分重視及會嚴肅跟進有關事件,重申警方進行搜身行動時是有必要及考慮因素,亦有嚴格指引,若搜身涉及身體接觸只會安排同一性別的警員在場。如事主覺得過程中有不合理的情況,可向投訴警察課投訴。記者再追問相關提問時,她表示「手頭上冇資料」,未有正面回應問題。

傅逸婷

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: