行走中國‧2019海外華文媒體高層重慶行」正式啟動

(來源:中國新聞網)8月22日,行走中國‧2019海外華文媒體高層重慶行」在重慶正式啟動。來自14個國家和地區的21家華文媒體高層人士,將通過實地參訪和集中宣傳報導2019智博會及重慶在推進智慧產業、數字經濟、智慧城市建設等方面的情況,向全球宣傳展示以大資料、智慧化為引領的重慶高品質發展新格局、新形象。

圖為中共重慶市委常委、統戰部部長李靜向「行走中國·2019海外華文媒體高層重慶行」參訪團授旗

圖為中共重慶市委常委、統戰部部長李靜向行走中國‧2019海外華文媒體高層重慶行」參訪團授旗。此次活動由中共重慶市委統戰部、中共重慶市委宣傳部、中國新聞社共同主辦。參訪人員包括來自美國、加拿大、英國、德國、澳洲、日本、韓國等14個國家和地區的21家華文媒體高層人士。

除重點參訪報導2019中國國際智慧產業博覽會外,參訪團還將走進重慶兩江新區、渝北區、重慶經開區、長壽區,就重慶以大資料智慧化為引領,創新驅動發展的舉措和成效,以及重慶獨特的歷史人文環境進行參訪和報導,促進海外華人華僑和外國人進一步瞭解重慶、關注重慶、投資重慶。

中共重慶市委常委、統戰部部長李靜在啟動儀式上表示,希望海外華文媒體發揮聯繫中外的紐帶橋樑作用,講好中國故事,客觀公正向世界闡明「中國夢」,營造和平發展的國際輿論環境;講好重慶故事,促巴渝文化「國際表達」,展現山水之城、美麗之地的蓬勃朝氣和活力;講好智博故事,向海外展現「重慶智造」「重慶創新」的「重慶名片」,擴大智博會海外影響力;講好合作故事,為重慶建設發展牽線搭橋、建言獻策,共同譜寫重慶海外文宣工作新篇章。

中國新聞社副社長夏春平在啟動儀式上致辭說,開放、發展中的重慶,正受到世界和傳媒界關注。組織「行走中國—海外華文媒體重慶行」系列參訪活動的目的,就是通過華文媒體高層人士深入重慶參觀、考察、採訪,和真實、鮮活的集中報導,把發展中的重慶客觀、全面地展示給海內外更多的讀者和觀眾,告訴世界一個真實的重慶,提升重慶在海內外的美譽度,促進海外華人華僑「以僑引僑、以僑引外」,從而進一步瞭解重慶、關注重慶,投資重慶。

澳洲智聲文化傳媒總經理張智森在啟動儀式上代表參訪的海外華文媒體發言。他說,此次親身感受重慶的魅力,定當認真品味和記錄,向世界報導和介紹一個真實而美麗的重慶,把精彩的重慶故事帶給全球華人,當好重慶的海外「宣傳員」。

按照中央加強國際傳播能力建設要求,中國新聞社多年來持續組織海外華文媒體高層進行「行走中國」實地採訪報導。從2008年起,海外華文媒體高層已先後赴西藏、新疆、重慶、上海、江西、河南、海南、四川、雲南、山東等地參訪考察。對促進和利於各地海外招商引資、形象宣傳和輿論導向做出了積極貢獻。此次「行走中國‧2019海外華文媒體高層重慶行」,由重慶市政府僑務辦公室、重慶市政府新聞辦公室、中國新聞社重慶分社共同承辦。

中共重慶市委宣傳部常務副部長薛竹、中共重慶市委統戰部常務副部長王慶、中共重慶市委統戰部副部長、重慶市政府僑務辦主任楊大慶、中共重慶市委統戰部副部長李電、中共渝北區委副書記鄧孝明、中共長壽區委常委、統戰部部長何以龍、中國新聞社重慶分社社長李安江、重慶市兩江新區黨工委宣傳部部長張黎等出席活動啟動儀式。(完)

分享: