逾千警及家屬遭起底 受不同程度滋擾及恐嚇

反對《逃犯條例》修訂令警民關係惡化,警方表示至今已有過千名警員及家屬被針對及「起底」,並且受有不同程度滋擾及恐嚇,而示威者由激進言論化變成暴力行為。警方亦指網上有很多失實資訊,但提到有「藍絲」都曾發布不實資訊針對示威者,只回應「唔可以一概以論」。

莫俊傑展示針對警方的網上言論。

網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑今午出席警方例行記者會,他表示六月至內今已有1614名警員及家屬的個人資料被「起底」,包括姓名、住址、身份證等,部份更有警員子女的相片、就讀的學校和班級等。不少警員的個人資料被公開後,收到電話短訊滋擾,借貸、網購等不同程度的滋擾,更揚言會到工作地點騷擾警員的家屬,甚至威脅以殘暴方法殺害他們。

莫俊傑

莫俊傑續指示威者已非單純網上討論,而是演變成現實世界會發生的暴力行為,例如向警察宿舍掟磚。他指出示威者在社交平台的「言論非常暴力」,煽動其他人犯法,鼓勵「謀殺或傷害警察家人」,做丫叉及分享汽油彈製作方法及圖片,更建議用小刀插警員腹部。加上警方近期搜出爆炸品、汽油彈等攻擊性武器,認為是散播仇恨種子,越文明社會標準,令社會跌入暴力漩渦,加深社會撕裂。

他指現時網上有很多誇大失實的資訊,認為市民應留意資訊時要「fact check下」,被問到將網上的仇恨言論公開透過傳媒直播是否恰當,他謂「very appropriate(非常適合)」,又提醒市民在網上發表的言論亦需負上法律責任。至於隻字不提有「藍絲」針對示威者的言論,他未有正面回應是否偏頗,
「唔可以一概以論係示威者(發佈)」,續指不論任何人在網上發布失實資訊,「犯法就係犯法」,都會受到法律制裁。如有人覺得自己是受害者,可以向警方提供資料。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: