監警會:速龍小隊不展示警員編號 執法過程不用負責

監警會副主席張華峰在一個電台節目表示,處理近日示威的警員,尤其速龍小隊經常需要面對激烈衝突,在執勤時不展示警員編號,可以避免被「起底」等情況發生,令警員在執法時無後顧之憂。換言之,警員不展示警員編號,不用為執法過程負責,無從追究。

他又指警方在鎮壓騷亂時,仍要面對各種限制並不合理。至於示威者如何識別警員資料以作投訴,張華峰認為應該由投訴警察課處理。

監警會前委員梁繼昌卻認為,假如是飛虎隊等隊伍,處理悍匪或恐怖分子,隱藏身份是合理;但處理公眾事件的警員,應該展示委任證或警員編號。

「速龍小隊」即是「特別戰術小隊」,於2014年6月成立,在大型衝突時會被召喚增援,隸屬於香港警務處行動處行動部警察機動部隊總部,是準軍事化的特遣防暴警察,主要責任為大型事件中防暴、維持內部保安於情況被長久拖延以至失控,及警察機動部隊行動被嚴重阻礙時才出動,以迅速的手法移除障礙。

分享: