領事館職員內地公幹被行政拘留 家人未知其下落

英國駐港總領事館職員鄭文傑(Simon)日前到內地公幹後失蹤,家人未能與他取得聯絡。而中國外交部發言人耿爽今午證實鄭文傑在深圳被處行政拘留15日,至於Simon被關押在何處,家人一直未獲回覆。

鄭文傑(網上圖片)

Facebook「釋放Simon Cheng」專頁今日凌晨指Simon於2019年8月8日上午從香港前往深圳公幹,晚上從深圳搭乘高鐵回港,於約晚上10時許以WhatsApp及微信告知女友正在過關,其後失去聯絡。家人於8月9日曾向警方及入境處求助,僅被告知可自行回內地報案。家人於同日向英國領事館求助,而領事館亦表達高度重視,會嘗試瞭解情況,但一直無法得知更多的資訊。入境處與駐粵辦聯繫後,於8月10日口頭告知家人Simon被行政拘留,但稱無法得悉拘留原因、場所和期限。其家人至今未有收到內地有關部門的行政拘留通知書,確認Simon是被當局正式拘留。經律師查證,該案為深圳市公安局負責,但至今仍未能查知Simon被關押於何處,亦未能會見律師。深圳市拘留所、寶安區拘留所、南山區拘留所都沒有Simon的影子。廣洲及深圳的兩家派出所,以及廣州鐵路公安局均稱不知道Simon的下落。

中國外交部發言人耿爽下午才證實,鄭文傑因違反內地《治安管理處罰法》在深圳被處行政拘留15日。警方亦於記者會上表示,中港兩地有相互通報機制下,如香港市民在內地被刑事拘留,內地當局會通知香港警方,再由警方通知其親人,以保障其法律權益。警方稱於8月9日接到其家人求助,翌日交予西九總區失蹤人口組接手調查,發現Simon於8月9日中午時於羅湖出境,其後再沒有出入境紀錄。警方稱事主有香港身分證,事後有與內地聯絡但未獲回覆。

Simon家人晚上再於社交網站發文,「非常感謝公眾對Simon的關心」,而中國外交部今午終於獲確認Simon行政拘留15日,但「仍未能知道Simon被關押於何處,和因何事被關押」,亦「不明白為何當局肯將訊息告訴媒體,卻一直不告知家人相關情況」。文章指出律師已連續數天在各個拘留所嘗試尋找Simon,有羅湖區拘留所職員初時說Simon關在這裏,但打電話請示後竟說電腦查不到,人不在裏面,「不能不懷疑當局是否有意阻撓律師會見,更擔心Simon在羈押下有否遭受任何不見得光的對待」,希望Simon盡快獲釋。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: