【8.18鎮壓】方志堅:太古站內發射胡椒球安全 可短距離和密集環境發射

行動部警司方志堅

「8.18鎮壓」中,市民在太古站內險些因警方發射胡椒球,而釀成「人踩人」慘劇。警方卻解釋,在8月11日在太古站內發射胡椒球,是符合安全。

行動部警司方志堅表示,當日有根據胡椒球發射器生產商的指引使用,符合安全距離,強調胡椒球與一般槍械不同,警方目的旨在驅散。

警察公共關係科總警司謝振中補充,胡椒球以加壓器發射,發射後會變成「粉狀」,並達致催淚水劑的效果,強調可在短距離和密集環境發射,而不造成傷害。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,就7月21日元朗站暴力襲擊事件再拘捕1人,至今只拘捕28人。至於會檢控甚麼罪名,仍有待與律政司檢視證據。目前為止,元朗站「無差別」襲擊市民案件雖然造成嚴重流血事件,相傳襲擊主腦已經出逃,但是警方無意立即檢控。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華
分享: