【限時免費】荷蘭烏特勒支啟用全球最大單車停車場

荷蘭烏特勒支市啟用全球最大單車停車場(烏特勒支市)

荷蘭是世界上最多單車的國家之一,雖然意念環保健康,但談到找停車位就一個國家級問題是個問題!近日(19日)烏特勒支市在該市中央車站旁完整啟用一座混凝土─玻璃材質的世界最大自行車停車場,可停放1萬2500輛自行車。

根據外地傳媒報導,這個停車場共有三層,每層皆有上下兩排自行車架,可供家庭和出租自行車停放。這是荷蘭挹注上億歐元改善全國自行車基建的一環,荷蘭人熱中騎自行車,現正向聯合國申請將騎自行車列為非物質文化遺產。

荷蘭基礎設施部部長費爾德霍芬說,她希望荷蘭用自行車這個「祕密武器」來對付塞車、城市空汙及氣候變遷等問題,自行車有益健康也有利荷包。她還說,如果想讓民眾不開車,就得確保大家用公共運輸方便又安心,「必須讓民眾輕鬆就可把自行車停得靠近火車站,還有,民眾不希望為了一個停車空間找上半小時。」這座自行車停車場24小時開放,全年無休,停放後24小時內免費,可使用公共運輸晶片卡。民眾可按場中指示,一直把車騎到指定車位,且可從停車場直達火車月台及巴士大廳。

分享: