方仲賢批警方濫捕:同德國秘密警察冇分別

浸會大學學生會會長方仲賢上周二(6日)購買觀星筆後被拘捕,他今(16日)表示當時被警員「叉頸」又出言威脅,形容是「白色恐怖」,「同納粹時期德國的秘密警察冇分別」,強烈譴責警方濫捕。

方仲賢上周二(6日)在深水埗鴨寮街購買觀星筆後,被有組織罪案及三合會調查科探員截查,及後涉嫌藏有攻擊性武器被拘捕,他今午現身記者會講述當日被捕經過,他指當日購買雷射筆(觀星筆)後,有一名黑衣男子搭着膊頭,對方展示一張沒有樣貌但聲稱是警員的委任證,並快速收起,即時要搜查他的膠袋。他當時感到生命及財產受到威脅,想離開時被另外三名聲稱是警員的人士雙手「叉頸」,其間有警員疑出言威嚇:「最好唔好搞大件事,係你一手造成,對大家無好處。」而整個過程只有一名警員向他展示正常的委任證。

他強調大學課堂使用觀星筆是十分正常,買10支但只得1支是自己,其他均是幫朋友購買,當時並未有入電。方仲賢稱當時向小販要求購買藍光觀星筆,指警方拘捕他是「白色恐怖」及赤裸裸的政治打壓,「同納粹時期德國的秘密警察冇分別」,強烈譴責警方濫捕。

方仲賢指被捕前一天已出現發燒及喉嚨痛。(資料圖片)

對於警方釋放他前到其家中搜屋,方仲賢認為不合理,又指警方在他的家中只是「行嚟行去」,並沒有帶走任何東西。他對支援他的市民、浸大同學因而受傷及被捕感到難過,他得悉被控非法集結的同學未被起訴,現時正保釋侯查,浸大學生會願意提供援助。

此外,浸大學生會外務副會長梁兆玉及香港大學學生會評議會時事委員會署理主席彭家浩均表示收到恐嚇短訊,教育大學署理學生會會長梁耀霆則透露住所門外亦有陌生人逗留。梁兆玉指自己跟未成年的妹妹較多留在家中,直言十分擔心人身安全。彭家浩稱三人從沒有輕易公開個人資料,在「無大台」的背景下成為「容易落手」的對象,強調絕不會對白色恐怖低頭,他昨日已到西區警署報案,梁兆玉及梁耀霆則於日內將報案。而方仲賢亦表示已詢問律師意見,認為可以向警方投訴,會與律師仔細研究,並可能從其他途徑追究。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: