【有片】「三文魚大砲」助洄游掀話題 網民大讚保育新招

(影片截圖)

近日在Facebook流傳一段「三文魚大砲」(Salmon Cannon)的影片,只見洄游的三文魚被工作人員從河流送進一段懸空的半透明管道,接著就像坐雲霄飛車般,直接越過水壩及其他險峻水道回到上游,引發網路熱議。

「三文魚大砲」是Whooshh Innovations公司的產品,利用魚前後部的差壓推動前進,管道也注滿空氣與水霧,讓三文魚快速輸送時也能呼吸,將一般要費時好幾天的洄游過程,縮短到只要幾秒鐘。第一套產品在2014年推出,近日隨著網媒《Cheddar》的介紹影片,在社群媒體聲名大噪。

Whooshh Innovations公司執行長布萊恩(Vince Bryant)表示,他對「三文魚大砲」遲至今日才受重視感到「有點憤怒」,也說《Cheddar》影片稱工作人員徒手將魚放進管道已是舊式設計,新型「三文魚大砲」已可讓魚自行游入,一邊以時速35.4公里快速旅行,一天就能送5萬條三文魚回到上游產卵。

分享: