冇示威者照放催淚煙?警方:分隔雙方距離

警方舉行每日記者會,就昨晚三間警署被包圍作出簡報。對於被指在沒有示威者的內街施放催淚煙,警方解釋因示威者手持攻擊性武器,故警方要用催淚煙分隔與示威者的距離。

警方記者會。

警察公共關係科總警司謝振中表示昨晚有市民分別包圍深水埗、天水圍及大埔警署,對警務工作造成影響及對附近居民造成滋擾。他指高峰期時有近700人包圍深水埗警署,天水圍警署有超過400人,大埔有約70人,對附近居民造成重大影響。示威者均用雷射燈照射警員,行為等同襲警。

謝振中

深水埗警區指揮官總警司何啟軒表示昨晚深水埗的活動對欽州街造阻塞,有示威者用彈珠射攻擊警署員,警員亦發現有人持磚頭及鐵通,未有停止攻擊行為。勸喻無效後,現場指揮官才決定使用催淚煙驅散示威者,「深水埗人口密集有好多內街同食肆,我哋別冇選擇下先喺內街使用催淚煙,有效將不法之徒驅離,回復區內安寧」。

對於警方於內街施放催淚彈會影響附近居民,他解釋當時時間急促,不能第一時間通知居民,只可即時以揚聲器叫通知居民。他指深水埗警署一個月內第四次受到襲擊,早已與200個牌檔聯絡,又收到多封信件,檔主表明不歡迎示威者前來衝擊,要求警方嚴執法。他又指摘示威者以不同籍口向警方表達不滿,是倒果為因的說法。

何啟軒

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥公布昨日拘捕15男2女,年齡介乎15至61歲,涉嫌非法集結、刑事毀壞、縱火及串謀侮辱國旗等,一共使用35枚催淚煙及一枚橡膠子彈。另外有兩人年齡分別27及28歲,涉及於機場衝突中阻礙警務人員拯救修傷者,今日已在沙田裁判法院提堂。自6月9至今,警方並拘捕748人,其中115人被檢控。

有傳警察於前晚(13日)機場衝突中疑趁機非禮一名女子,警方播放當時的片段,解釋當時該名警員正處理衝擊警方防線的示威者,期間撞倒一名女子,該警員亦失去平衝,但未有攻擊女子的意圖。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥

此外,有疑似公安和自稱內地記者於機場衝突中被包圍,有市民表示行使公民拘捕權,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華指「101拘捕令」必須使用合理武力,但認為被包圍人士當時遭受虐待,是「101拘捕令」不受予的,會嚴正追究事件。

李桂華

對於昨晚深水埗警署有警員開咪與示威者對罵,被指情緒失控。警方不同公眾活動都會發出清晰勸喻同警告給現場人士,亦會透過不同方式與在場人士進行溝通,指與示威者溝道上沒有一個特別規範,是因應現場人士的反應及合作程度等,之後不時會檢討是否有效。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

 

 

分享: