【中美貿易戰】美暫緩中國3000億美元關稅 以時間換取空間

美國總統特朗普與中國國家主席習近平再次舉行會面成為G20峰會焦點。(網上圖片)

日前(13日)美國表示原先9月就會對中國實行加徵1成關稅的政策將延期至12月中,而暫時不會對手機、電腦、電玩遊戲機及服飾等商品加徵關稅。而有分析指,最大原因是可能受中國國內企業抗議,亦有人希望中國可以繼續進口美國農產品,而特朗普本人則表示是為了消費者著想。

美國於13日宣布對中國部分商品課徵1成關稅的計畫將延期,由原先的9月初改期至12月15日,而這些商品包括手機、筆電、電玩遊戲機、服飾等。然而,美國決定延緩關稅的原因仍眾說紛紜。特朗普在Twitter上發文,表示此舉目的是「減輕消費者購買聖誕禮物的負擔」。2018年至今,中美貿易戰仍然沒有明顯規律。戰爭源自川普認為中國剽竊美國智財權,因此對中國進口收品課重稅,中國也以向美國農產品徵稅反擊。兩國曾於去年5月宣佈停戰,但同年6月美國又對中國徵稅,因此引起中國怒火,重新實施關稅制。

分享: