解放軍來港平亂的兩大可能性

《逃犯條例》修訂引起的警民衝突愈演愈烈,更有激進示威者衝擊中聯辦。國務院港澳辦新聞發言人楊光日前更指出「開始出現恐怖主義的苗頭」,而解放軍於深圳「亮劍」,展示武力部署,與近日有傳言指解放軍隨時來港平定騷亂不謀而合。但需按照《基本法》及《駐軍法》,有兩種情況下,解放軍及武警才能介入香港事務。

《基本法》第十四條列明,「中央人民政府派駐香港特別行政區負責防務的軍隊不干預香港特別行政區的地方事務。香港特別行政區政府在必要時,可向中央人民政府請求駐軍協助維持社會治安和救助災害。」而《駐軍法》第十四條亦列明,「特區政府的請求經中央人民政府批準後,香港駐軍根據中央軍事委員會的命令派出部隊執行協助維持社會治安和救助災害的任務,任務完成後即返回駐地。」即是特首林鄭月娥向中央請求駐軍協助,解放軍或武警先可以介入香港事務。

《駐軍法》第六條列明,「全國人民代表大會常務委員會決定宣布戰爭狀態,或者因香港特別行政區內發生特區政府不能控制的危及國家統一或者安全的動亂,而決定香港進入緊急狀態時,香港駐軍根據中央人民政府決定,在香港實施的全國性法律的規定履行職責。」當人大常委會認為特區政府不能控制亂局而宣布香港進入緊急狀態,中央便可直接「出兵」。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: