【有片】機械人觀音普渡眾生 京都高台寺請祂來鎮寺

(YouTube截圖)

日本一座有四百年歷史的佛寺近日請來一部機械人觀音當上「鎮寺之寶」,以一改傳統形象,希望吸引更多年輕族群;然而,唯佛門中人無法接受,批評這根本就是神佛版的「科學怪人」。

請來這尊機械觀音Mindar鎮寺的是京都高台寺,人類同事認為,祂擁有人工智慧,有朝一日必會求得大智慧。高台寺住持後藤典生告訴外國傳媒:「機械人永遠不會死,會自我更新,不斷進化。」

「機械人好就好在可以永遠儲存知識,沒有限度。」

「我們希望有人工智慧的祂可以長智慧,普渡眾生。祂正在改變佛教。」

真人大小的Mindar今年稍早開始在高台寺服務,祂的手臂、身軀和頭可以移動,手、臉和肩膀則以矽膠覆蓋,看來與人類皮膚無異。

看著祂雙手合十,語調平靜,確實和真人沒兩樣,但祂其餘部位卻充滿了「機械感」:閃閃發亮的電線環繞著頭蓋骨,以及看不出性別的鋁製身軀;左眼內建小型迷你攝影機,眼神透著陰森,活脫就是從科幻驚悚片走出來的角色。高台寺和有「現代機械人之父」美譽的大阪大學知名教授石黑浩合力研發Mindar,造價約100萬美元,後藤希望能藉由Mindar的引進,觸及傳統僧侶無法企及的年輕族群。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟