【警察還眼】機場警民衝突 警拘捕五名示威者

香港機場昨晚發生警民衝突,警方舉行每日記者會表示拘捕五名男子。對於有警員拔槍指嚇,警方指示威者將警員推向角落後毆打他,指警員當時拔槍戒備是正確。

警務處助理處長(行動)麥展豪指昨日的機場集會演變成衝突,「唔係一個和平嘅集會,係極端暴力行為」,向受影響嘅旅行致以深切嘅慰問,傷者早日香港康復。他指示為者昨日的行為嚴重防礙機場運作,又強調到場的警察沒有防暴裝備,當時並不是清場,只是想救人,但在門口的斜路已被示威者用手推車設成的路障阻礙前行。而當警方想徹離時,示威者襲擊警車,亦有警員被示威者推向角落遭圍毆,又被搶走警棍及胡椒噴霧,拔槍戒備是正確,合法合理,表現克制。警方嚴厲譴責並會追究。麥展豪重申未有安排警員喬裝示威者現身昨晚的機場集會,強調喬裝是一個情報主導的行動,主要打擊的是極端暴力行為。

麥展豪

警方透露在昨晚衝突中拘捕五名男子,年齡介乎17至28歲,涉嫌非法集會,其中兩日亦涉及襲警及藏有攻擊性武器,現正仍然被扣查。對於昨日到場的警員制服完全覆蓋面部,亦未有展示警員編號,機場區指揮官署理總警司劉榮基表示昨晚的警員隸屬機場特警,但因為當時事件急促轉變,要即時到場支援,所以身穿的可能不是常規制服,但頭盔及盾牌則屬常規裝備。警方會作出檢討及改善。

劉榮基

警察公共關係科總警司謝振中提醒如有人士違反法庭發出的禁制令,會構成藐視法庭,如有需要警方會配合機管局及執達吏作出支援。

謝振中

提到港澳辦日前指香港出現「恐怖主義的苗頭」,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華不認同昨晚是恐怖主義的活動,只係「嚴重罪行,唔係恐怖主義」。

李桂華

此外,警方日前於室內施放催淚彈,聯合國人權理事會亦關注事件,警方稱有留意相關報道,但重新警方所使用的武力及指引均附合國際標準。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: