【龍珠】有片‧神人!雕刻家將朽木變身孫悟空

(影片截圖)

著日本漫畫《龍珠》主角孫悟空,當然是許多人的童年回憶,他的名氣可以說紅遍全球,就連越南都有他的粉絲。而在當地,就有一個木雕神人兼鐵粉,以一塊平凡無奇的木頭,製作成一隻栩栩如生的悟空,其細緻的工法、精雕細琢的雕刻藝術,讓網友看了驚呼「神乎其技」。

在越南有一個名為「Âu Lạc Wood Art」的木雕團隊,已經有20年雕刻經驗,在當地頗具知名度。這個團隊擅長製作木雕畫、傢俱、裝飾等等,其工法叫人嘆為觀止。這個團隊也在Youtube頻道開設帳號,名為「Nghệ Nhân Âu Lạc Woodart Vietnam」,吸引8.5萬用戶訂閱。近期,團隊上傳了一則視頻,是關於雕刻出一尊悟空,從零到有的完整過程。

從影片中可以看到,雕刻家首先要在一張白紙上畫好等比例的悟空素描,接著找來一塊長方形的大木頭,把木頭裁切成跟素描裡的悟空一樣高的長度。然後,按照畫好的悟空人形,大略刻劃出木頭形狀,再用電鋸鋸出悟空的身形,包括全身上下應該要凹凸有致的部位。只見雕刻家一邊鋸木,一邊用畫筆勾勒出悟空的身材線條,其中包括深邃的五官、頭頂上的髮型、壯碩的肌肉、身上穿的武道服等,精細到連「衣服的褶皺都神還原」!

分享: