女子被射爆右眼 警方:搞清楚事件會正式調查

警方舉行每日例會,記者追問女子疑遭布袋彈射中右眼,警方指現時事件眾說紛紜,希望透過醫院呼籲女子報案及錄取口供,「搞清楚事件會正式調查」,否認是不負責任。

警方記者會

警察公共關係科總警司謝振中表示近月的示威令警民關係緊張,市民的情緒影響警察執行工作,更即場舉出近兩日的三案件例子,指市民的阻礙會影響警方的日常工作。他又謂留意到有商店及住宅貼再告示指不會讓警方進入,謝振中強調平時不會主動入內調查。問到是否只覺得市民對警方有偏見,謝指香港警隊是世界上出色的警隊,先可以維持低的罪案率,「法治唔係只係靠警察做,都需要市民守法,呼籲市民互相體諒」。

警察公共關係科總警司謝振中

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥表示警方昨日拘捕一名52歲男子,涉及8月5日於九龍城公眾地方行為不檢,被捕人士已保釋候查。今日有19名人士提堂,包括一名女子於周六在尖沙咀以雷射槍照射警員,16人被控非法集結、1人暴動罪,1人在沙田涉襲警。對於示威者被捕後於短時間內提堂,江永祥解釋會諮詢律政署意見有,足夠證據話起訴才會交上法庭。但警方至今仍沒有拘捕在荃灣及北角毆打市民的襲擊者。

而過去的星期六,警方於示威者活動中使用58枚催淚彈及7發橡膠子彈,周日因有不同部門同時執行職業,故實際數字還在核實中。至今有14男1女警員遭示威者的雷射光傷到眼睛,所有人已出院並返回工作崗位。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥

提到有女子前日(11號)於尖沙咀被警方的疑似布袋彈射中右眼,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示現時事件眾說紛紜,需要搞清楚事件才會正式調查,「最重要係佢口供同醫療報告,唔係唔負責任」,已透過醫院邀請她報案。之於會否拘捕她,他未有正面回應,「佢嚟報案嗰時一定唔會」。另外,一名男子當日在銅鑼灣軒尼道被捕時被毆打至腦出出血,現時仍在醫院接受治療及觀察,對於其家人表示警方當時將一枝竹枝放入被捕者背囊,疑有插贓嫁禍之嫌,李桂華表示當時男子被捕時,警員將證物放在他的身邊,帶走他時將證物放在背囊裏,他承認事件未完善,有需要改善的地方。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華

警方近期從高處發射催淚彈,行動部警司方志堅指使用武力要視乎現場環境,「有多重考慮,警務人員安全同戰術,需要去唔同位置驅散示威者」但警方未能提供當時警員發射催淚彈的位置。有記者追問警方發射的催淚彈被指過期,他指生產商表明過了最佳日期仍可使用。

行動部警司方志堅

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: