英國男動腹部手術事後發現喉嚨痛 X光照片驚見假牙!

(網上圖片)

日前,英國一名72歲男子為了清除腹壁上的腫塊動手術,事隔幾天後該男子喉嚨出現疼痛症狀,隨即送醫照X光。發現男子的喉嚨中卡著假牙,研判應該是手術施打麻醉後,男子將假牙吸進去才會發生這種狀況。

根據外國傳媒報導,一名72的男子日前到醫院切除腹中的腫塊,術後出現出血及吞嚥困難的症狀,醫生認為應該是手術造成喉嚨受傷的緣故,開了漱口水、抗生素及類固醇幫助恢復。結果男子回去後疼痛感加劇,回醫院檢查發現男子聲帶上有個半圓形物體,男子這時告知他的假牙在手術後消失了,經X光檢查發現假牙卡在男子的喉嚨裡。

男子接受緊急手術取出假牙,並在術後六天出院,然而男子還是大量的出血,之前的假牙造成男子喉嚨內的動脈出現傷口,多次回院止血輸血,總算是讓男子傷口癒合並恢復。該案例被記錄在「BSJ案例報告醫學雜誌」,該篇文章作者提到,在英國並沒有針對麻醉時假牙該如何處理的執導方針,但多數人會在麻醉時讓假牙留在患者口中讓氧氣罩比較能密風患者口部,直到插管前才取出。而這起案例提醒手術團隊,手術前後都要清楚記錄假牙在哪。

分享: