「復甦安妮」原來真有其人?

學習急救時會用到人體模型練習心肺復甦法(CPR),但原來這個模型的原型傳說是一個於法國溺斃的少女。

1880年代於法國塞納河邊撈起15歲的女屍。(網上圖片)

據知,在1880年代,一具約15歲的女屍於法國塞納河邊被撈起,身體上沒有發現明顯的傷痕,而且臉上還露出一副微笑的臉她,故被後人稱為「塞納河的無名少女」(L’Inconnue de la Seine)。其後更有一位巴黎病理學家請人將少女的娟好樣貌,用石膏製成面具。

少女面具多年後變成複製品。奧地利醫生彼得(Peter Safar)在1958年與挪威玩具製造商人奧斯蒙(Asmund Laerdal)決定將「塞納河的無名少女」的樣本,製作人體模型,用作心肺復甦的訓練,更改名為「復甦安妮」(Resusci Anne),1960年代後廣泛使用。

「復甦安妮」(網上圖片)

不過,有人少女的模樣能被人完美複製,認為該少女根本沒有死亡,因為如果是從河中打撈上來的屍體,全身必定會浮腫,甚至無法清楚的辨識臉部,不會能被人完美複製。因此,「安妮」的真實身分至今還是一個謎。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: