印度發明「稻草冷氣」抗熱 廉價拯救居民賣斷市

稻草冷氣(Facebook)

溫室效應持續,全球多個地區均出現氣候變遷,有些更出現「超級高溫」的現象,例如位在南亞的印度,就面臨極端熱浪的威脅,甚至出現逼近攝氏50度的高溫,民眾被「熱死」的案例更是時有所聞。雖然一般人都會選擇在家中開冷氣消暑,但是由於印度民眾的平均所得較低,一台普通的窗型或分離式冷氣也要1.2萬到1.8萬台幣不等,不是每個印度家庭都負擔得起的價錢,因此就有人研發出「稻草冷氣機」,除了可以省電,價格也相當便宜,成為當地人必備的消暑神器。

根據外媒報導,稻草冷氣機又叫做「cooler」,冷氣的三個面是由稻草填充而成,並在底部加裝一個蓄水箱,由水泵將水箱中的水抽出,讓稻草板維持在濕潤狀態,再透過正面的風扇,將空氣通過濕稻草板後吹出,利用蒸發冷卻原理,達到降低室溫的效果。這種冷氣機在印度多被稱作「蒸發冷卻機(evaporative cooler)」,它通常可以使室內溫度下降10度左右,而且價格超親民,只要約3200盧比(約港幣600元),但該機器並沒有像冷氣一樣的冷房效果,甚至機器運作時還會增加空氣中的濕度,導致人體感覺濕黏,因此越吹越熱,設置的水箱還會因為積水孳生病媒蚊,但該冷氣的優點就在於製造成本較低,且耗電量非常小,因此一推出,就受到當地居民瘋狂搶購,甚至有時還會賣到缺貨。

分享: