網民YouTube直播示威 俄政府警告Google自制

(YouTube截圖)

日前(11日),莫斯科當地的通訊監管單位告知Google,希望後者停止在YouTube平台散播「非法集會活動」的影片。在本月10日,數以萬計的俄羅斯群眾聚集示威抗議,要求莫斯科市的議員應由自由選舉產生,這次抗議是近八年俄國最大型的政治性抗議,而抗議過程也經由不少YouTube頻道現場直播。

根據俄國聯邦電信、資訊科技和大眾傳媒監督局(Roscomnadzor)表示,有幕後黑手在購買YouTube廣告,讓影片不斷傳播,意圖散播非法抗議的資訊,影響選舉。監督局也說,俄國官方認為,Google未能回應,即是「干預俄國主權」和「惡意阻撓俄國民主選舉」。假如Google繼續保持無作為,俄國或將採取相應舉措,不過監督局並未告知細節。Google的俄國發言人拒絕對此發表回應。由於Google是俄國本土搜尋引擎Yandex的主要競爭對手之一,莫斯科在對Google施壓上早有前科。2018年底,俄國官方以Google並未依其「合法要求」刪除部分搜尋結果而開罰50萬盧布(約新台幣24萬元)。當年稍早,Google刪除了俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)在YouTube上的廣告推播,因為俄國官方向Google抱怨,這些影片不應在地方首長競選活動前播放,否則便是違反法律。

分享: