【社會問題】56歲「啃老族」雙親離世後 餓死家中

根據日本厚生勞動省公布2018年人口統計顯示,2018年出生的嬰兒數目只有92.1萬,是自1899年有紀錄以來最低,更加是連續3年低於100萬。小家庭的出現,出現父母太溺愛孩子的情況,香港的孩子就被稱為「港童」(意即自理能力低的兒童),但原來這個現象並非只發生在香港,更加不止發生在2000年後,原來50年前在日本已經出現。

Youtube截圖

據日本放送協會(NHK)報道,一個名為《クローズアップ現代+》對高齡化社會問題進行探討的日本節目,指現時日本出現了一種「8050」的社會問題,意指80多歲的高齡父母,仍要照顧50多歲的同住兒女。

節目中接觸到一位56歲,一直依靠父母生活的男子伸一。主持人問到在雙親過世後,他能否繼續自己生活下去的時候,伸一當時的回答是:沒問題。雖然他表示可以繼續自己生活,但其鄰居卻很替他擔心。而在訪問後10天,有社工前往探望時,發現伸一已經餓死在家中。

其實伸一還有一位任職的士司機的弟弟二郎。二郎表示,伸一年輕時沒考上大學,在不斷的重考下成了萬年考生,最後終於放棄;在求職方面也屢受挫折,後來就成了「宅男」,由父母供養。一過便是30年,即使在父親患上末期癌症、母親也出現失智的情況,伸一仍舊依賴父母的照顧。

原來類似伸一這種中高齡的「啃老族」,目前在日本至少有61萬人。「8050問題」在日本衍生出許多家庭社會問題,今年5月發生的川崎無差別殺傷小學生事件,就是一個好例子;相信「8050問題」勢將成為日本社會一項難以解決的挑戰。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
——————————

 

 

分享: