【逃犯條例】林鄭月娥形容為玉石俱焚 學者指言論火上加油

(電視截圖)

政府修訂《逃犯條例》引發巨大爭議,大規模示威仍然持續。行政長官林鄭月娥周一(5日)聯同多名問責官員召開記者會,林鄭批評部分極端暴力分子將訴求變質,示威行為已超越原有政治訴求,摧毀香港繁榮穩定,又形容現時是玉石俱焚,把香港推向不歸路。

林鄭月娥表示,香港一直是世界上最安全城市之一,惟一連串暴力行為正將香港推向十分危險境況,過去一兩個星期暴力及破壞行為不斷升級。由任意阻塞港鐵車門、癱瘓主要幹道、圍堵及攻擊各區警署。亦指出有暴力分子於網上欺凌及恐嚇不同意見人士,一小撮極端暴力人士更擲磚、縱火、投擲汽油彈及製造炸彈,批評使用暴力表達政治訴求是罔顧他人權利及自由。

林鄭稱,揚言要「搞革命」、「光復香港」,反映出已超越原本政治訴求,此等挑戰國家主權,危害一國兩制的違法行為會摧毀香港穩定繁榮。她直言現時民生及經濟已出問題,市民生計都受影響,社會已不安全和不穩定,不能在短時間內重新建立,形容此種「玉石俱焚」的做法會將香港推上不歸路。林鄭又重申,政府已在六月十五日決定暫緩修訂,其後又補充修例工作已完全停止,亦不會再啟動,認為已經是徹底回應市民對修例工作的訴求。

學者認為林鄭言論「火上加油」

有學者表示,林鄭並沒有提出為現行亂局「降溫」的實際方法,有如「錄音機」,而「冇乜意義」的說話只不過是在「熊熊烈火之上火上加油」,令情況更令人憂慮,亦反映出她已「冇計」去處理現狀,並無力管治香港,並質疑其言論只是「交個波畀『一國』」亦不排除她的言論只是為未來一旦有需要出動解放軍平亂「打定底」。

分享: