【逃犯條例】零售業界:市道非常悲觀 零售增長7月放緩

(香港天文台)

立法會批發及零售界議員邵家輝表示,近月本港遊行示威持續,內地及外國的民眾留意到有關新聞報道,影響對香港一直和平的印象而卻步不來港,近月海外旅行團取消預訂達50%,自由行亦明顯大幅減少。

他說,業界人士認為今次反修例運動令旅客擔心人身安全,影響較2014年佔中及2003年沙士更大,市道較當時更淡,業界看不到前景,又指前線零售業界人員佣金收入減少,本地市民消費意慾亦減低,令整體零售數據持續下滑。

交通銀行香港首席經濟及策略師羅家聰認為,環球經濟環境轉差,香港遊行示威會加快本地經濟減弱的速度,但影響有限。

他又說,有關問題至今未有解決跡象,相信未來本港經濟衰退的機會會很高。

本港零售增長7月開始顯著放緩,僅錄單位數增幅。儘管廣深港高鐵及港珠澳大橋兩項主要基建先後於9月及10月開通,整體零售市道亦未有太大變化。

分享: