【有因必有果】8.5全港罷工是這樣煉成的

第三條導火線正式燃點

網上圖片

【7月21日】元朗黑夜燃燒全民
7月21日發生元朗白衣暴民隨街持武器打人,引起黑警勾結之嫌疑。

【7月22日】民政局員工不滿警方處理元朗事件計畫罷工
元朗黑夜,白衣暴民於西鐵站虐打無辜市民事件後,警方連串不合情理的執法處理,連政府人員亦起來反抗,稱會罷工抗議。就此事,民政事務局回覆指指政府尊重員工罷工的權利,同時須確保提供予市民的服務得以維持。與此同時,公務員如拒絕執行任何或部份日常職務,根據《公務員事務規例》下「無工無酬」的原則,管方可視乎情況,按比例扣減有關員工的工資,但強調這不是對員工的紀律處分。

【7月22日】元朗事件觸發公務員罷工活動
警察涉濫暴以及縱容黑幫向市民施暴事件發生後,逾400名行政主任(EO)上載工作證,公開炮轟林鄭並追究警隊責任後,當中連政務主任(AO)職系工作人員亦發起聯署,要求成立獨立調查委員會調查事件。

【7月22日】政府官員發公開信斥林鄭
超過400位政府行政主任早前發表公開信,不滿林鄭政府漠視民意。當中逾44個政府部門共235位公務員透過電台節目主持人陳雲海(雲海)發聲明,要求林鄭盡回應實五大訴求。據悉聯署公務員人數陸續增加,公務員不排除罷工。

【7月22日】公務發起罷工 40年來未見過
公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,7.21元朗恐襲後,不少會員要求工會發起罷工,逾400名行政主任發聲更是他40年公務員生涯中前所未見。

【7月26日】公務員有人集會有人罷工
職工盟公務員工會委員會幹事陳昭偉亦指,有個別會員要求發起罷工,亦有人醞釀舉行公務員集會,公務員鮮有就政治事件表態,連政務主任及行政主任均發聲,反映公務員對政府強烈不滿。

【7月26日】警隊、消防、入境、懲教都聲援
早前亦有多批公務員發聲,當中包括警務處文職人員,紀律部隊中消防處、入境處、懲教署及海關人員亦分別有獨立聲明,政總創新辦更出現連儂牆。

【7月29日】網民號召8.5全民大罷工
有網民號召8月5日全民大罷工,又倡議全港七區包括沙田、荃灣、屯門、黃大仙、大埔、旺角及金鐘同時集會,癱瘓各區。

【7月29日】會計師實名聯署要求真普選
專業議政議員梁繼昌則指早前已收集到近4,000名會計師實名簽署表達四大訴求包括要求政府成立獨立調查委員會,分別調查6.12至今發生的警民衝突,以及元朗白衣人暴力事件、盡量吸納社會各階級進入政府的法定諮詢組織,並要求政府盡快重啟政改,落實真普選。

【7月29日】文宣組去信港鐵巴士車長齊罷工
員現時由打工仔和學生自發組織的「8.5三罷及七區集會文宣組」指,第一階段擬向全體港鐵及巴士車長發信,呼籲他們響應行動號召更多人罷工,施壓逼使港府回應民間五大訴求。

【7月29日】醫護界也擬響應
醫護界擬在8月3日(星期六)發起醫護專職遊行集會,,再發起只維持緊急服務之罷工。他們的抗爭訴求包括病人私隱問題、警察濫暴,醫院拉人、警察阻止消防及救護人員進場救援及市民及急救人員人身安全問題。

【7月29日】職工盟尊重員工罷工決定
職工盟總幹事蒙兆達表示,在目前政治形勢下,通過罷工表達訴求是市民的應有政治權利,「如果有人發起罷工,無論係企業、公務員,定話各行各業,都應該尊重」。他透露,如有員工參與罷工,不應阻撓及秋後算帳。

【7月29日】呼籲學生9月不復課
眾志表明全力支援8月的罷工及不合作運動,若政府仍不回應,呼籲學生做好準備:「政權不退讓,9月不復課」。

科大學生會
科大學生會

【7月30日】接放工傳播罷工訊息
有網民發起在沙田新城市廣場、沙田火車站及附近幾個主要巴士站接放工打氣行動,並傳播8月5日全港罷工訊息。

 【7月30日】港鐵職員勸罷工
由於西鐵事件,令一班港鐵車長覺得高層利用他們來「祭旗」,引起聲稱將於周二(30日)早上繁忙時間發動罷工。即使因參加人數不足未能成事,亦希望能在一周內成功發動港鐵罷工,以示對抗爭者的支持以及對政府的不滿。他期望港鐵罷工能於8月5日前展開,並已有心理準備自己可能因罷工被解僱。

 【7月30日】新巴車長撐港鐵職員
新巴職工會周二慢駛撐港鐵罷工。原因是對7月21日元朗鐵路站大批市民被持械人士(白衣人)襲擊及毆打感極度憤怒,對相關執法部門及鐵路公司處理手法表示失望。與此同時,新巴職工會響應《塞爆港島》,呼籲全港巴士從業員周二緊守崗位,安全速度駕駛,緊密照顧傷健、老弱、幼兒及孕婦。

新巴城巴2018年度加薪5%,全職車長及全職前線員工的最低加薪金額為$1,100。圖為新巴。(資料圖片)

【7月30日】連登仔號召8.5大罷工
「連登仔」號召8月5日全港大罷工,又呼籲全港七區包括沙田、荃灣、屯門、黃大仙、大埔、旺角及金鐘同時集會,癱瘓各區。

【7月30日】各界號召8.5大罷工
業介公開信指希望罷工由運輸界人士發起,再到公務員、資訊科技行業、公共行業、飲食行業、金融機構及自僱人士,目的是讓香港經濟癱瘓,讓政府回應民意。由學生及打工仔組成的文宣組會先向全體港鐵車長及巴士車長發信,稍後再向工會發信,希望支持罷工。

【7月30日】醫療界支持8.5大罷工
今次行動同時呼籲提供緊急服務的人員8月5日按章工作。上周連續發動聯署、公開信及集會的醫療界別正醞釀響應。據悉,

【7月31日】金融界支持8.5大罷工
截至31日晚上10時,已有逾2,400銀行同業,共逾200人稱會響應「快閃集會」行動,亦有逾300人支持罷工。

罷工銀行員工遍布:

  1. 滙豐銀行
  2. 恒生銀行
  3. 中銀香港
  4. 渣打銀行
  5. 花旗香港
  6. 建行亞洲
  7. 東亞銀行
  8. 信銀國際
  9. 華僑永亨
  10. 大新銀行
  11. JP Morgan
  12. 上海商業銀行
  13. Morgan Stanley
  14. BNP Paribas
  15. 高盛
  16. 元大
  17. 工銀亞洲
  18. 南洋商業銀行
  19. Wells Fargo
  20. 德銀
  21. 星展銀行
  22. UBS
  23. Natixis
  24. 農銀國際
  25. 交銀香港
  26. 美林
  27. 麥格里

【7月31日】中資行員工 無懼秋後算帳
金融界的中資公司職員亦按捺不住,無懼機構打壓,出來爭取公義。

【7月31日】民主派、工黨張超雄齊支撐罷工
民主派議員召開記者會支持8.5全民大罷工,希望成年人及「和理非」站出來;而工黨張超雄認為若8月5日罷工得到全港響應,效果會比流血衝突更有力。

【7月31日】教協呼籲教師響應8.5大罷工
教協亦呼籲教師響應8月5日大罷工,「守護下一代,為良知發聲」。

科大學生會
科大學生會

【8月2日】百多商戶再罷市
8.5除了全港大罷工活動,更有最少44位Youtuber昨聯署表示,當日放下工作;亦有最少100商戶響應當日罷市。當中包括何超蓮都會尊重員工參與罷工。

【8月2日】18個環團支持8.5全港大罷工
有18個環保團體於8月2日發聲明表示,會與民一同響應大罷工,促請政府回應民間的五大訴求。其中一個響應是長春社,據悉會有30名同事不上班,強調不會扣假或薪金;至於另一個團就是綠領行動,據悉會有十多名同事下周一會全數響應罷工。其餘團還有1大嶼山愛護水牛協會、生態巴士、生態教育及資源中心、守護大嶼聯盟、自然脈絡、食德好、香港自然生態論壇、香港海豚保育學會、健康空氣行動、創建香港、綠色力量、 龍尾環境教育中心、環保觸覺、土地正義聯盟、南地球,以及香港自然探索學會。

——————————

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 ?手機APP!玩遊戲

?送你百佳禮券
?送你德國手工啤

??一玩即知中咩獎!?

—————————–

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟