【有因必有果】8.5全港罷工是這樣煉成的

由陳同佳案開始近引起的「反送中」民憤,以致成為港人被壓迫下終於忍不住要反抗的導火線,幾個月來遊行、集會、靜坐等活動都不能換來政府的絲毫反應。愈是沉默的政府,愈引起市民的怨氣,各界多年來的鬱結和不滿也隨之而爆發,抗爭活動繼續升溫,更有不同業界及商舖發聲支持8月5日(星期一)舉行大規模的罷工運動,至於一路是怎樣走來,以下一文盡看。

蘊釀期 (第一輪罷工):

【6月9日】示威者被打 網民開始促罷工抗議
6月9日當天各場衝突中,為數眾多的示威者被打、被捕、被起訴。引發不少網民出聲:「香港人,肯罷工未?」

【6月10日】全港中學生聯署聲明要罷課
全港中學生反對修訂《逃犯條例》提出的6.12罷課聯署聲明,一日時間總共收到 1966 份共 1740 位學生參與聯署。當中1,342位中學生來自309間不同中學,當中5間為海外學校。當中就讀年級分別有1,183人為高中生,557人為初中生;同時間亦陸續有教育工作者發起罷工,教協支持罷課。

【6月11日】社福界響應6.14罷工行動
6月9日縱有百萬人上街要求撒回惡法,但港府一直不作任何回應。期間社福界決定響應6月14日(星期三)的罷工行動,香港社會工作者總工會發起業界請假運動,動員參與立法會外集會。活動前一晚,已有逾20個社福團體聯署,表明會於當日罷工,抗衡政府一意孤行二讀《逃犯條例》修訂案。

【6月11日】工黨與社福界進一步考慮罷工
工黨立法會議員張超雄指理解同業可能對罷工有所顧慮,因此他只呼籲負責非緊急服務的同業參與,稍後將會與工會進一步商討,考慮發動整個業界罷工。

【6月11日】社總主席牽頭 逾20個社福團體響應罷工罷市
社總主席倫智偉呼籲同工當日請假出席集會,他亦呼籲社工盡快加入工會,確保罷工時享有應得勞工保障。社福界特首選委丁惠芳亦指由於社福機構受政府資助,未必能高調響應罷工活動;但她表示有社工寧願請有薪假期,亦要參與集會。截至10日晚,逾20個社福團體聯署響應全港6.14罷工罷市包括香港小童群益會職工會、關注綜援低收入聯盟及新福事工協會等。

【6月11日】林鄭堅持《逃犯條例》修訂交立會二讀 網民抗議升級要罷工
6月9日,百萬人上街都無阻《逃犯條例》修訂直接交上立法會二讀,促使網民將抗議升級,發動「罷市、罷工、罷課」。

【6月11日】一日之內近200中小企及商店響應
根據網民統計,一天之內各行各業共有約170間中小企及商舖響應6.14罷市、罷工一天。其中的商舖包括:
1.阿布泰國生活百貨全線13間分店響應6.12休息一天。
2.前港姐譚小環經營的小食店「渣哥一九九六」全線響應6.12拉閘停業。
3.首間參與罷市的上市公司「毛記葵涌」旗下的「100毛」及「毛記電視」的「腦細」林日曦在facebook宣布6月12號停運一天。
4.網台「喱騷」行政總裁杜汶澤於6月11日宣布,若有同事明天罷工,他會發出不反對通知書,承諾絕不秋後算帳。
5.會計師樓Wise Diligent CPA負責人Louis Leung表示:帶頭參加罷市是想喚起會計同業關注送中惡法,全球都在關注香港。
6.曾承辦多宗人權案的律師行Vidler & Co. Solicitors也於6月11日宣布,員工若憑良心參與明天罷工而缺勤,律師行會予以支持。
7.信和中心的隱形眼鏡店Mini Con City負責人黎先生表示休息一天營業額約損失6,000港元至10,000港元,但政府在民怨之下仍然堅持將逃犯條例恢復二讀,實在令人憤怒。
8.室內設計公司MapOut」負責人Jun坦言,冒着生意遭受打壓的風險罷市,是為了下一代而戰。
9.婚紗店Alca & Co老闆Alan表示明知扭轉局勢機會渺茫,但香港始終是自己的家,呼籲港人不要放棄。
10.前無綫藝人吳啟明在上環經營食肆「慢煮兩餐」也響應6.12罷市行動全日休息。
11.「懸壺善學堂」宣布由6月11日至6月12日,每位醫師可自由決定是否罷工」。
12.電召貨車應用程式公司CALL4VAN亦宣佈,由明天起停止運作。
13.職工盟公開呼籲,全港打工仔「用自己方法」停工一天,如調動休息日、請假等,參與民陣當日抗議行動。
14.職工盟總幹事蒙兆達指,工會當天亦會停工一日。

【6月11日】各大香港院校及中小學生響應6.12罷課
有小學生家長自發罷課並去信校方罷課決定,以行動表達訴求。有家長表示即使是小學生也懂上facebook了解社會事件,所以覺得教育工作者應該要明白,甚至支持家長決定。學生家長聯盟亦呼籲家長在與子女有充份共識下,自行向學校請假一天參與罷課。中大哲學系系會幹事會率先宣佈明天罷課,並呼籲同學一同參與。

            – 續 –

分享: