公務員集會 四萬人迫爆遮打花園

公務員今晚於中環遮打花園舉行「公僕仝人 與民同行」集會,四萬人迫爆遮打花園、遮打道、昃臣道和德輔道中,人潮更一度倒灌回港鐵站內。而警方指高峰時有1.3萬人。

參與集會人士迫爆遮打花園。

對於政府指公務員應該政治中立,集會發起人之一、運輸署事務主任張家寶發表大會宣言時,強調參與集會並無違反公務員政治中立原則,堅持不平則鳴。他指公務員今次在公餘時間參與集會,沒有影響本身的職務及不偏不倚的服務精神。他要求政府撤回《逃犯條例》修訂,並成立獨立調查委員會,盡快修復社會撕裂。

中環遮打花園爆滿,有參與者企出遮打道。

前公務員事務局局長王永平對於政府昨日發聲明強調公務員「必須保持政治中立」,他向參與者說:「你哋冇違法,係合情合法合埋。」獲得在場集會人士拍手歡呼。他指當年《公務員守則》是由他撰寫,公務員應該對香港社會及市民忠誠,而「唔係政治中立,因為第一條寫明公務員係需要堅守法治,法治係高於特首。如公務員認為今日特首嘅領導班子違反法治精神,作為公務員、市民有責任指出嚟」。 王永平續指,根據程序和法治精神,政府應正式通知立法會撤回修訂,「壽終正寢」是人治而不是法治。最後他再呼籲公務員加油,叫香港人不要放棄。

同場的前政務司司長陳方安生表示特首需要以最包容態度體諒民情,才可有效管治香港。她感謝在場公務員抵住政府的「恐嚇」,認為他們正為香港將來抱希望。其他出席的前高官包括前運房局副局長邱誠武及勞工及福利局前政治助理莫宜端等。

網上圖片

集會另一發起人顏武周會後接受傳媒訪問,對於今次集會有這麼多人出席,他謂是對他們一個鼓勵,「係公務員同市民一齊行出嚟。」他希望政府盡快和直接去回應市民訴求,「官員有政治智慧,面對社會紛爭,佢哋知點去處理」。他又指暫時未有計劃下一步行動。

——————————
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你百佳禮券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟
—————————–

分享: