【大阪自由行】心齋橋_ 黑門市場 _ 木津市場 _京都

大阪市(日语:大阪市/おおさかし Ōsaka shi )是位於日本大阪府中部的都市,為大阪府府治,為政令指定都市,亦是大阪都市圈、京阪神大都市圈、乃至於近畿地方的中心城市。全市面積223平方公里,夜間人口(常住人口)約有269.5萬人,是日本人口第三多的城市;日間人口則超過353萬人,位居日本第二。

大阪自奈良時代起,就因其臨海的地理位置成為貿易港口,並曾在此建立「難波京」。安土桃山時代,豐臣秀吉修建大阪城,並以大阪做為豐臣政權的政治中樞。在江戶時代,大阪和京都、江戶並稱為「三都」,是當時日本經濟活動最旺盛的都市,被譽為「天下的廚房」。明治時代之後,大阪仍是日本最重要的產業都市,人口數曾一度超過東京,在當時有「大大阪」之譽稱。二戰後由於東京一極集中的進展,大阪在人口數和經濟發展上被東京拉開距離,但仍然是西日本的最大都市和經濟中心。除了經濟之外,大阪也以其獨特的庶民文化而著稱。今日的大阪和東京並列為日本最具代表性的大都市,也是在世界具有知名度的國際性都市。2014年,按照美國諮詢公司A.T科爾尼的全球城市排名,大阪市位居世界第55位[9]。

分享: