【逃犯條例】政府打壓公務員集會 指出會按既定機制嚴肅跟進

(網絡圖片)

近日不斷有公務員上載員工證,以匿名方式向政府及警隊提出不滿,亦在今晚發起「公僕仝人,與民同行」集會,要求政府回應五大訴求。不過,政府在集會前發出嚴正聲明,威脅參與集會及罷工的公務員,若違反政治中立、對行政長官及政府完全忠誠等守則,政府會嚴肅跟進。

政府表示,絕不接受任何衝擊公務員政治中立原則的行為,令外界誤以為「個別人士」是代表全體公務員或所屬部門,以及公務員與政府「對着幹」,並表示不論政治信念為何,公務員必須對在任行政長官及政府「完全忠誠」,更恐嚇「違規」公務員,特區政府會按既定機制嚴肅跟進。

公務員事務局羅智光亦向公務員發信,理解部分同事對近日事件有自己的想法,惟公務員必須保持政治中立,絕不認同以公務員名義,發起或參與政治集會和罷工。因會動搖市民對公務員政治中立及不偏不倚執行職務的信心,他提醒公務員切勿因個人理念而影響政府有效運作,動搖市民對公務員不偏不倚執行職務的信心。

至於一向親建制的華員會亦發出聲明,指不贊同任何人以「公務員」名義發起集會,表達要求特首下台等政治訴求,反對因有關訴求脅迫特區政府的罷工行動,認為罷工嚴重阻礙公共服務的提供及擾亂民生、經濟,破壞香港的聲譽,有如為時局火上加油外,還將違反公務員品行操守,在公在私皆不負責任,負面影響極大,呼籲公務員同事秉持政治中立,不把個人政治傾向帶入工作場所。

公務員事務局前局長王永平表示,政府聲明只是依書直說地重申公務員的政治中立原則,無具體指出甚麼行為會構成違規,表示看不到聲明說星期五的集會是違反政治中立原則。王指若政府認為參與集會屬違規,公務員事務局應講得清清楚楚並解釋,而且要一視同仁。他表示,《公務員守則》所指的「要對特首和政府忠誠」,並非對個人忠誠,而是對體制忠誠,不應狹隘地詮釋為「不可反對上司」,「張建宗代警隊道歉,都被警員職工會嚴厲譴責,仲暗示佢無能就唔好做,算唔算對政府不忠誠、違反政治中立呢?似乎政府又唔係咁睇」。

分享: