政府發出嚴正聲明 公務員必須保持政治中立

(網絡圖片)

近日不斷有公務員上載員工證,以匿名方式向政府及警隊提出不滿,要求回應5大訴求,包括政務主任(AO)、政府行政主任(EO)、超過40個政府部門等。5位公務員亦在周五(2日)發起集會,不過政府在集會前發出嚴正聲明,絕不接受接受任何衝擊公務員政治中立原則的行為,動搖市民對公務員政治中立的信心。

聲明表示,政府會按既定機制,嚴肅跟進任何公務員違規情況。指出公務員一直以來都秉持政治中立原則,公務員必須時刻確保他們的行為不會妨礙他們以專業、公正的態度執行職務,又稱這亦是市民大眾的期望。 政府稱,以不具名方式發表立場,令人難以判斷有關人士的真正身分,無論公務員對近日事態想法如何,都必須保持政治中立。

政府發言人表示,根據《公務員守則》,公務員員必須保持政治中立,不論本身政治信念為何,公務員必須對在任的行政長官及政府完全忠誠,並竭盡所能履行職務,不得受本身的政治信念支配或影響。

分享: