臨時選民登記冊人數近412萬 新登記38.6萬人

(資料圖片)

選舉事務處周四(1日)發表臨時選民登記冊及取消登記名單,即日起至8月25日公眾可查閱。選舉事務處呼籲市民登入「選民資料網上查閱系統」查閱最新登記資料,以及查看是否被載入取消登記名單內。

2019年地方選區臨時選民登記冊載有約411.9萬名選民,較去年淨增加約30.5萬人,當中包括約38.6萬名新登記選民,以及扣減約3.2萬名因離世和4.9萬名經查訊程序等原因而被載入取消登記名單內的選民。另外,選舉事務處亦收到約45萬個已登記地方選區選民更新資料的申請。

據了解,選舉事務處發言人說,當局已向被載入取消登記名單內的人士發出提示信,再次提醒他們採取適當的補救行動。信封特別選用米色,並有「須立刻處理,與投票權攸關」的紅色提示,以提醒收信人必須在8月25日或之前提交回條,確認其登記住址正確或更新登記住址,才可以恢復其選民登記。在取得審裁官的批准後,他們的姓名和住址會被納入正式選民登記冊。

另外,早前有選民換領新智能身分證時,受到入境事務處電腦系統出現技術性問題的影響,選舉事務處表示,已全面核對2018年12月27日至2019年5月31日期間受影響選民的相關資料,發現所得資料與選民登記冊中約3.2萬名選民的資料不同,因此已發信及不同途徑聯絡有關選民,提示他們更新住址資料及提供所需文件, 並向他們提供協助。

分享: