【逃犯條例】金鐘「6.12」集會警放催淚彈 兩男各索償7萬5千元

(電視截圖)

反對修訂《逃犯條例》示威持續,其中在6月12日有大批市民到金鐘集會,被警方施放150杖催淚彈及20發布袋彈清場。據報道,有兩名市民聲稱當日和平參加集會,但警方未有警告下便發射催淚彈,差點釀成「人踩人」事件。 他們聲稱因事件而精神受創,並各向政府索取七萬五千元懲罰性賠償。案件周三(7月31日)在小額錢債審裁處提訊。法庭押後案件至十月三十日再訊,以待雙方準備相關文件。

據報道,兩名申索人分別是鍾正龍和科大博士生吳嘉倫,被告是警務處處處長盧偉聰,因案件與其公職有關,現已改為律政司司長。 據了解,吳嘉倫打算索償一百零三萬元,但表示會將金額改為七萬五千元,即小額索償案的上限。他稱受催淚彈攻擊後雖感辛苦,但隔一會後已沒大礙,故沒有醫療報告。鍾則表示沒有去醫院,只是警方驅散人群致幾乎「人踩人」,對他造成心理陰影。律政司代表則指,申索人沒有指稱警方疏忽和不顧及走避人士之安全。

另外,吳質疑盧偉聰自當日起便縱容部下使用過分武力,但警方一直拒絕公開使用武力的守則,令市民難以判斷警方有否濫用武力,故希望透過本案逼警方交代當日的清場細節,藉此與警方對質。

分享: