【逃犯條例】港人北上被公安扣留 需「拮手指」寫悔過書

上月7日舉行的「九龍大遊行」(網絡圖片)

反對修訂《逃犯條例》運動示威持續,有網上流傳港人北上過關時,因穿黑衣被內地邊檢人員截查,其後直接移送至公安局扣留多個小時。期間被要求交出手機及電腦密碼,「拮手指」提供 DNA 樣本,以及撰寫悔過書承諾不再參與遊行,才獲准離開。

據報道,設計工作室「無事無事研究所」在周三(7月31日)在facebook專頁表示,有員工日前到羅湖接收食品廠出產的月餅樣版,但因身穿黑衣而被公安截查,查閱手機後發現該員工存有參與反修例遊行的相片,於是強制他取出回鄉證入境,並且移送至公安局審查,扣留6小時至凌晨時分,寫了悔過書後方准離開,其間亦被「拮手指」取DNA。

「無事無事研究所」表示,一直盡量不提政治取向,但今次要提醒大眾,若到內地千萬不要穿黑色衣服,並要刪除手機內與政治相關的照片和影片, 內地公安可以一句「覺得你有可疑」,就把手機及你扣押毫無準則可言,寄語香港人萬事小心,一齊加油。

分享: